Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Молекула, спасающая лёгкие

Ученые лаборатории медицины критических состояний НИИ кардиологии Томского НИМЦ успешно применяют инновационный метод лечения вне- и внутрибольничных пневмоний с помощью ингаляций оксидом азота.

  • Внебольничная пневмония – острое инфекционное заболевание, развивающееся вне стационара или первые 48 часов с момента госпитализации, вызванная бактериальными, вирусными или грибковыми агентами, характеризующиеся поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации (то есть с выделением жидкой части крови из сосудов в просвет альвеол из-за развившегося воспаления). У больных пневмонией могут развиться такие серьезные осложнения, как дыхательная недостаточность, гангрена легкого, экссудативный плеврит, сепсис. Перенесенная пневмония может приводить к развитию фиброза легких и существенно ухудшать качество жизни.

- Послеоперационная пневмония - тяжелое и распространенное осложнение в сердечно-сосудистой хирургии. Пандемия COVID-19 кратно усугубила ситуацию как за счет увеличение частоты случаев вирусной пневмонии у пациентов кардиохирургического профиля, так и за счет увеличения частоты послеоперационных респираторных осложнений у пациентов, ранее перенесших COVID-19. В современных реалиях зачастую традиционные методы лечения оказываются бессильными перед новыми возбудителями. Растущая антибиотикорезистентность бактерий вынуждает ученых и врачей искать новые способы профилактики и лечения инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей.  Мы разработали и используем инновационный метод лечения вне- и внутрибольничных пневмоний, - рассказал Николай Каменщиков, кандидат мед. наук, заведующий лабораторией медицины критических состояний НИИ кардиологии Томского НИМЦ. 

По его словам, ряд исследований показал, что медицинский газ - оксид азота - при ингаляционном введении способен уничтожать патогенную микрофлору, вызывающую пневмонию. "Мы проводим ингаляции оксидом азота с помощью аппарата «Тианокс-КС» пациентам с внутрибольничной пневмонией на протяжении 30 минут 3 раза в день, что позволяет без увеличения дозы и введения новых антибиотиков уменьшать количество осложнений и уменьшать время течения пневмонии", - добавил Николай Каменщиков. Он уточнил, что терапия оксидом азота безопасна и не вызывает дискомфорта у пациентов. При терапии внебольничных пневмоний в кардиохирургической практике НИИ кардиологии Томского НИМЦ эта технология используется с 2023 года и демонстрирует хорошие результаты. После окончания исследований планируется включение метода в клинические протоколы по лечению внебольничной пневмонии.


Николай Каменщиков

Терапия оксидом азота применяется при тяжелых вирусных пневмониях (в том числе ассоциированнных с COVID-19), бронхиолитах, микобактериальной инфекции нижних дыхательных путей, вентилятор-ассоциированных пневмониях, тяжелых обострениях легочных инфекций у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, а также множественных опухолях респираторного тракта.

Антибактериальное и противогрибковое действие оксида азота может предотвратить развитие вторичных инфекций дыхательных путей, что особенно важно в условиях наличия микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью в отделении интенсивной терапии.


Ингаляционная терапия оксидом азота доказала свою эффективность при лечении пневмоний, вызванных COVID-19. Проведенное Николаем Каменщиковым и коллегами на базе респираторного госпиталя СибГМУ (г. Томск) исследование с участием 30 пациентов показало полную безопасность методики в сочетании с улучшением газообмена у пациентов с потребностью в кислородотерапии. В США проводилось аналогичное исследование на 70 беременных пациентках с тяжелым течением COVID-19, которое продемонстрировало снижение летальности в этой группе. При этом все пациентки группы терапии оксидом азота были родоразрешены, все малыши успешно выписаны.

- С начала пандемии институт кардиологии Томского НИМЦ стал пионером разработки и внедрения технологии лечения пневмоний с помощью оксида азота в России, сначала применив его для лечения ковидных, а потом и бактериальных пневмоний, - отмечает Алла Бощенко, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе НИИ кардиологии Томского НИМЦ. - Наши ученые разработали способы доставки газа пациентам, определилась с безопасным диапазоном доз, создали первые российские методические рекомендации для врачей. 

Алла Бощенко уточнила, что широкое внедрение технологии осложнялось тем, что до 2021 года специалисты использовали громоздкую, мало стандартизированную и дорогостоящую методику ингаляции оксида азота из баллонов. Недавно госкорпорация «Росатом» разработала аппарат «Тианокс», который позволяет синтезировать оксид азота с помощью технологии плазмохимического синтеза прямо у постели пациента из окружающего воздуха, что существенно повышает доступность для пациента, удобство для врачей, снижает экономические затраты и исключает логистические проблемы с доставкой баллонов с газом. 

 - В настоящее время мы с нашими коллегами-физиками из Института ядерной физики под руководством академика Виктора Селемира занимаемся доработкой конструкции прибора и обеспечением устойчивого высокого потока оксида азота, который необходим для гибели или задержки размножения возбудителей пневмонии. Кроме того, учеными нашей лаборатории медицины критических состояний разработано оригинальное устройство (дыхательный контур - интерфейс «аппарат-пациент» - на фото), доставляющее оксид азота от аппарата к пациенту, раньше его просто не существовало, - добавила Алла Бощенко.

Патенты на изобретение:

  • № 220899 U1 «Устройство дыхательного контура для низкопоточной доставки и высокодозной терапии оксидом азота»;
  • № 220900 U1 «Устройство дыхательного контура для персонифицированной высокодозной терапии оксидом азота»


Параллельно продолжает совершенствоваться сама технология лечения пневмоний таким образом, чтобы обеспечить ее максимальную эффективность и безопасность. Здесь еще остались нерешенные вопросы по оптимальным дозам оксида азота, кратности использования, продолжительности лечения, особенно у наших непростых кардиохирургических пациентов.

 - Мы полагаем, что внедрение в клиническую практику этого инновационного, но доступного метода лечения различных пневмоний, во многом позволит преодолеть проблему антибиотикорезистентности, ускорит выздоровление наших пациентов и реабилитацию после заболевания, - подчеркнула Алла Бощенко.


Для справки.

Лаборатория медицины критических состояний - одна из новых лабораторий, открытых в Томском НИМЦ по Нацпроекту "Наука и университеты". 

Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.