Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Трудное движение вверх

В Сибирском отделении РАН провели систематизацию научных разработок. Материал Портала "Поиск". 

На повестке Общего собрания СО РАН  - обсуждение роли Сибирского отделения РАН в решении проблем научно-технологического развития Российской Федерации.

Открывая Общее соб­рание, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон отметил, что перед страной стоит важнейшая проблема восстановления технологического суверенитета. А Сибирское отделение в свое время создавалось именно для решения таких задач, и у институтов есть необходимые компетенции.

Вопрос, какие технологии считать критическими в медицине, не подразумевает простого ответа.

— Сегодня приоритетными становятся геномные технологии и импортозамещение в сфере медицинских изделий, — считает председатель Объединенного ученого совета (ОУС) СО РАН по медицинским наукам, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН Сергей Попов. — Недавно мы проводили «смотр» исследований на бюро Отделения медицинских наук Президиума РАН: тысячи тем, прекрасные разработки, но все это необходимо систематизировать. (...) Надо знать, чем занимаются соседние институты. В сентябре впервые в истории Сибирского отделения провели совместное заседание ОУС по медицинским и биологическим наукам, что дало новые возможности для поиска промышленных партнеров.