Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Ученые Томского НИМЦ - участники Форума молодых кардиологов

Представители НИИ кардиологии Томского НИМЦ и Тюменского кардиоцентра - филиала Томского НИМЦ приняли участие в Форуме молодых кардиологов Российского кардиологического общества (13-14 мая, г. Москва).  

Ежегодный Форум молодых кардиологов «От профилактики к высокотехнологичной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях» проходил в гибридном формате: на базе ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Минздрава России и в онлайн-режиме. 

В рамках форума обсуждались не только вопросы клинической и фундаментальной кардиологии, но и интервенционной и сердечно-сосудистой хирургии, освещались возможности современных методов диагностики и  лечения пациентов с  сердечно-сосудистой патологией в  период пандемии коронавирусной инфекции.

В ходе форума свои работы представили более 15 молодых ученых НИИ кардиологии Томского НИМЦ; они также участвовали в мастер-классах и симпозиумах в качестве председателей. 


В конкурсе молодых ученых на английском языке, членами жюри которого являлись ведущие мировые ученые из США, Великобритании, Германии и др., работа к.м.н., научного сотрудника  отделения патологии миокарда НИИ кардиологии Томского НИМЦ Кристины Копьевой «The role of microvascular dysfunction in the pathogenesis of heart failure with preserved ejection fraction» (Роль микроваскулярной дисфункции в патогенеза сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса) заняла III место. 

Поздравляем!


Устный доклад в рамках форума представил врач ультразвуковой диагностики, научный сотрудник Тюменского кардиоцентр - филиала Томского НИМЦ, кандидат медицинских наук Никита Широков.

– Мой доклад был посвящён эхокардиографии и последствиям COVID-19, – рассказал Никита Евгеньевич. – В большинстве работ акцент внимания исследователей приходится на острую фазу заболевания. Мы в Кардиоцентре обнаружили скрытую дисфункцию миокарда, сохраняющуюся в течение года после перенесения COVID-19. Поэтому коллеги задавали массу вопросов, доклад вызвал живой интерес. Форум молодых кардиологов в 2022 году – первое мероприятие, которое я посетил очно за последние два года. С удовольствием слушал доклады и принимал участие в дискуссиях. Лично встретился с авторами интересующих меня публикаций, смог побеседовать о нюансах проведения некоторых методов диагностики. Вдохновился и планирую дальше заниматься исследованием скрытой патологии и при других заболеваниях сердца.