Ученые выявили взаимосвязь между распространением специфических генетических вариантов Y-хромосомы и близостью языков у современных коренных народов Сибири самодийской и тюркской языковых групп. Были исследованы популяции ненцев, хантов, кетов, чулымцев, тувинцев, хакасов.
В рамках исследования ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ проводили анализ микроэволюции и распространения гаплогруппы N1a2b у самодийцев и тюркоговорящих народов Сибири, параллельно лингвисты анализировали лексический состав, фонетические и морфологические особенности языков этих народов. Было обнаружено, что регионы начального распространения этого варианта Y-хромосомы соотносятся с прародиной сомадийцев, установленной с помощью лингвистического анализа.
Фото из экспедиции в Ямало-Ненецкий автономный округ
- Наша работа показала, что процессы изменения генофонда и языков взаимосвязаны, и это закономерно, - прокомментировал руководитель проекта, директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов. – В период формирования той или иной этно-культурно-биологической общности, каковой являются современные народы, биологическое и социальное развитие коррелируют друг с другом.
Вадим Степанов отметил, что проект показал перспективность таких междисциплинарных исследований, которые группа намерена продолжать и дальше в отношении других народов.
- Проект «Гены и языки народов Сибири. Реконструкция генетикодемографических, лингвогенетических и этнокультурных процессов в популяциях коренного населения» вошел в число победителей конкурса Российского научного фонда 2022 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации» (междисциплинарные проекты). Проект №22-64-00060