Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Сведения об образовательной организации
Новости и объявления
Ординатура
Аспирантура
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Вакантные места для приема/перевода в Томский НИМЦ
Докторантура
Прикрепление
Дополнительное профессиональное образование
Электронно-образовательная среда
Доступ к электронным базам данных
Библиотека
Диссертационные советы
Сведения об образовательной организации (2018)
Сведения об образовательной организации (2018)
Сведения об образовательной организации (2018)
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство, научно-педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Абитуриенту
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство, научно-педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Абитуриенту

Секвенаторы нового поколения для науки и клинической практики зарегистрированы в РФ

МОСКВА /ТАСС/. Группа компаний "Р-Фарм" впервые зарегистрировала в России комплекс оборудования для секвенирования нового поколения (Next Generation Sequencing, NGS), разработанного мировым лидером в области генетических исследований компанией Illumina. Зарегистрированная продукция представляет собой первое в России и СНГ универсальное диагностическое решение на основе технологии NGS, предназначенное для применения не только в научных учреждениях, но и в реальной клинической практике - больницах, клиниках, онкологических диспансерах, сообщили в пятницу в пресс-службе "Р-Фарм". 

...

Система здравоохранения получит два типа приборов для секвенирования: высокопроизводительный - для крупных центров и ресурсоемких диагностических задач, и компактный универсальный - для небольших панелей для онкодиагностики, микробиологических и инфекционных исследований в стандартных городских клиниках и онкодиспансерах. Секвенатор NextSeq550 Dx от Illumina считается идеальным прибором для крупных (федеральных) клинических центров. Высокая мощность в сочетании со скоростью прочтения позволяет секвенировать полный экзом человека и подходит для широкого онкологического анализа, исследования наследственных заболеваний, хромосомных аббераций и анеуплоидий. Настольный секвенатор MiSeq Dx предназначен для решения конкретных клинических задач, в первую очередь, таргетного секвенирования, секвенирования небольших геномов, профилирования экспрессии генов и отлично подходит для лабораторий стандартных клинических учреждений.

"Появление в арсенале специалистов двух полноценных IVD-решений позволит расширить применение молекулярной диагностики на основе NGS и станет мощным импульсом для выявления онкологических и генетических заболеваний в России. NextSeq550Dx, предназначенный для высокопроизводительного секвенирования, представляет собой идеальную модель для крупных федеральных больниц, в то время как настольный секвенатор MiseqDx в большей степени приспособлен для лабораторных исследований в стандартных клинических центрах", - пояснила старший вице-президент, генеральный директор Illumina в регионе Европа, Ближний Восток, Африка Пола Дауди.

О методе NGS и планах ГК "Р-Фарм"

До 2020 года в отечественной клинической практике генетическая диагностика в подавляющем большинстве случаев проводилась методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в силу особенностей технологии, способен анализировать только отдельные участки геномов.

В отличие от ПЦР-анализа, отвечающего главным образом на вопрос о наличии/отсутствии того или иного маркера (мутации), метод NGS позволяет получать информацию о последовательностях в целом, предоставляя наиболее полную картину о состоянии генома пациента. Вместе с существенно более высокой, по сравнению с ПЦР, пропускной способностью, технология открывает принципиально новые возможности выявления онкологических и наследственных заболеваний, и прочих генетических особенностей.

Регистрация продукции Illumina в качестве медицинских изделий позволит ввести в клиническую практику самые новые и передовые технологии диагностики, отметил директор Томского Национального исследовательского медицинского центра РАН, член-корреспондент РАН Вадим Степанов. "Генетика и молекулярная биология пронизывают все клинические дисциплины, поскольку в основе большинства патологий лежат нарушения механизмов реализации генетической информации в клетках, тканях, органах. Изучение структуры ДНК и РНК необходимо не только в медицинской генетике, но и в онкологии, кардиологии, психиатрии и фармакологии", - напомнил он.

Расширение рынка NGS в России и увеличение числа зарегистрированных панелей позволит существенно повысить доступность своевременной высокотехнологичной генетической диагностики для российских пациентов, в первую очередь, в клинических учреждениях, оборудованных продукцией Illumina.

  • В планах "Р-Фарм" регистрация данных решений на территории стран СНГ, а также вывод на отечественный рынок другого диагностического оборудования Illumina, на платформах которой получено около 90% мировых данных по секвенированию. Группа компаний "Р-Фарм" выступает официальным представителем Illumina в России.

На фото: секвенатор нового поколения NextSeq 2000

Прибор был закуплен в рамках программы обновления приборной базы Томского национального исследовательского медицинского центра. На эти цели в рамках Нацпроекта «Наука» центр получил 87,8 млн. руб.