Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

В Сибирь за знаниями

Глеб Дроздов - новоиспеченный аспирант, младший научный сотрудник лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.


Глеб Дроздов

  • Окончил Ярославский государственный медицинский университет по специальности “Лечебное дело”;

  • Прошел ординатуру в Томском НИМЦ по специальности “Лабораторный генетик”;

  • C 2021 года - аспирант Томского НИМЦ.

Желание изучать генетику появилось у Глеба еще в школьные годы, и к этой цели он шел шаг за шагом: медицинское образование, затем ординатура, аспирантура. Примечательно, что молодой исследователь для получения своей специальности выбрал Сибирь – из Ярославля приехал в Томск.

— НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ — достаточно именитая организация в наших кругах. Качественная подготовка специалистов, отношение к пациентам, ответственное отношение к делу и научной части — главные показатели, которые вызвали у меня доверие. К тому же, в России мало организаций, которые проводят подготовку специалистов моего направления. Стоит отметить, что в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ есть медико-генетический центр (Генетическая клиника), а это прекрасная возможность напрямую общаться с пациентами, взаимодействовать с врачами и непосредственно транслировать полученные нами данные, новые знания в практику, - рассказывает Глеб Дроздов.

Исследовательская работа Глеба Дроздова ведется в рамках гранта Российского научного фонда, по проекту «Патогенетика наследственных форм умственной отсталости: клеточные, молекулярные и онтогенетические аспекты». С помощью клеточных и животных моделей ученые планируют изучить влияние новых генетических вариантов на нарушение процессов развития и функционирования головного мозга. Кроме того, будут разработаны новые подходы к пренатальному и преимплантационному генетическому тестированию наследственных форм  микроструктурных хромосомных аберраций, ассоциированных с развитием интеллектуальных нарушений, в целях рождения здорового ребенка.

 - Вклад Глеба в работу коллектива исследователей заключается в том, что он в рамках своей планируемой диссертационной работы будет изучать вклад микроструктурных хромосомных аномалий в формирование другой серьезной медицинской проблемы – привычного невынашивания беременности, - прокомментировал доктор биологических наук, профессор РАН, заместитель директора Томского НИМЦ по научной работе, руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Игорь Лебедев.

Свободное от исследований время Глеб предпочитает проводить за чтением (классическая или философская литература), либо слушает музыку или смотрит фильмы: «Довольно стандартные хобби, но они помогают мне отвлечься от научной работы и «разгрузить» голову», - говорит он.  




Материал подготовлен студенткой Факультета журналистики ТГУ Анастасией Логуновой