Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

75 лет атомной промышленности: ядерные технологии на службе медицины

Этой теме было посвящено очередное заседание Объединенного Ученого совета СО РАН по медицинским наукам, которое прошло в онлайн-режиме.

Тему заседания обозначил председатель ОУС СО РАН по медицинским наукам, академик РАН, профессор, научный руководитель Томского НИМЦ Валерий Павлович Пузырев. В ходе онлайн-совещания доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Томского НИМЦ по научной и инновационной работе Владимир Иванович Чернов представил доклад «Разработка инновационных радиофармпрепаратов для ядерной медицины».

Сегодня ядерная медицина является одной из самых активно развивающихся отраслей; более 10 тысяч медицинских учреждений во всем мире используют методы ядерной медицины в своей клинической практике. Весомый вклад в развитие этого направления вносят и томские ученые.

- Многие годы в Томске создаются инновационные радиофармпрепараты, - отметил Владимир Чернов. – В настоящее время эта работа ведется учеными НИИ онкологии Томского НИМЦ в рамках мегагранта; в коллаборации с коллегами из Томского политехнического университета, Уппсальского университета (Швеция), Института биоорганической химии Российской академии наук.

Одним из первых радиофармпрепаратов, разработанных учеными, стал Таллий-199. Он использовался для диагностики коронарной недостаточности и показал отличные результаты при визуализации опухолей молочной железы. Более 80% исследований в ядерной медицине, по словам Владимира Чернова, в настоящее время выполняются с помощью Технеция (99mTc). Томскими учеными была разработана технология, позволяющая снизить стоимость производства данного радиофармпрепарата и многократно уменьшить количество радиоактивных отходов при его производстве.

- Важным направлением нашей работы является создание радиофармпрепаратов для визуализации «сторожевых» лимфатических узлов, этого «капкана» для злокачественных клеток, - подчеркнул Владимир Чернов. – Состояние «сторожевого» лимфоузела – важный фактор, который позволяет оценить распространенность злокачественного процесса. Инновационный таргетный препарат 99mTc Алотех, - наша разработка, - он малотоксичен и активно накапливается в сторожевых лимфатических узлах, благодаря чему мы можем визуализировать их непосредственно во время операции, чтобы принять решение о необходимости лимфодиссекции в каждом конкретном случае.

Активно развивается и такое направление, как создание радиофармпрепаратов на основе глюкозы, которые показывают хорошие результаты при визуализации глиобластом. Кроме того, перспективными являются разработка радиофармпрепаратов для диагностики и лечения рака предстательной железы, таргетная радионуклидная терапия с применением альфа-излучающих нуклидов (одно из их преимуществ – высокая цитотоксичность; несколько попаданий альфа-частиц в ядро уничтожают раковую клетку).


- Говоря о развитии ядерной медицины, мы говорим о тераностике, сочетании терапии и диагностики, - пояснил Владимир Чернов. – Тераностика предполагает использование в ядерной медицине диагностического и терапевтического препаратов на основе целевого соединения, меченного изотопами и предназначенного для выявления специфических опухолевых мишеней и последующего терапевтического воздействия на них.

В процессе обсуждения доклада, члены Объединенного Ученого совета отметили его ярко выраженную практическую значимость.

- Когда мы говорим о ядерной медицине, о создании инновационных радиофармпрепаратов, хочется подчеркнуть, что такая большая и важная работа была бы невозможна без тесного взаимодействия ученых, клиницистов, без наших промышленных партнеров. Мне хочется, чтобы мы скоординировали свои усилия и вместе двигались дальше. Результаты данных исследований обладают высокой научной новизной и очень важны для наших пациентов, - подчеркнул академик РАН, директор НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Чойнзонов.