Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

8 июня – День осведомленности об опухолях мозга

О том, какие симптомы должны стать поводом обратиться к специалисту, рассказывает эксперт: врач-онколог отделения опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ, нейрохирург, кандидат медицинских наук Анастасия Рябова.

- Эти опухоли встречаются достаточно редко, и специального скрининга для их выявления нет, - комментирует Анастасия Игоревна. – Однако есть ряд симптомов, которые должны насторожить человека и стать «тревожным звоночком» для обращения к специалистам: это, к примеру, головные боли в ночное и утреннее время, которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой, впервые возникший судорожный приступ, слабость и/или онемение в конечностях, нарушения речи, изменения психики и поведения.

По ее словам, в первую очередь с такими симптомами следует обратиться к неврологу, который при необходимости назначит уточняющую диагностику: установить наличие опухоли поможет МРТ головного мозга. Исследование с контрастом является более информативным.

- В процессе наблюдения пациентов в клинике НИИ онкологии Томского НИМЦ применяется также диагностика с использованием радиофармпрепаратов, которые помогают визуализировать опухоль. К примеру, их применение позволяет специалистам дифференцировать злокачественную опухоль от какого-либо другого процесса (например, абсцесса головного мозга, или иных заболеваний), - говорит Анастасия Рябова.

  • Всемирный день осведомленности об опухолях головного мозга был введен в 2000 году по инициативе Немецкой ассоциации медпомощи при опухолях головного мозга (German Brain Tumor Association). По данным специалистов, опухоли головного мозга составляют до 6% в структуре онкозаболеваний.

  • Важная роль в эффективности лечения данной группы отводится ранней и точной диагностике. А в нейрохирургии во всем мире все большее значение приобретает использование методов ядерной медицины.