Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Агентство ТАСС: Ученые РФ нашли способ в 1,5 раза повысить выживаемость у пациенток с раком молочных желез

ТОМСК, 10 ноября. /ТАСС/. Ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ разработали методику исследований генома опухоли молочной железы, которая увеличивает почти в 1,5 раза эффективность химиотерапии (с 55% до 89%) и повышает выживаемость в течение пяти лет после лечения у пациенток с данным заболеванием (с 65% до 93%). Об этом сообщил ТАСС заведующий лабораторией онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, доктор биологических наук Николай Литвяков.

«Берется биопсия опухоли молочной железы, дальше мы выделяем ДНК, РНК, проводим полногеномный микроматочный анализ и смотрим на экспрессию таргетных генов. Еще до назначения терапии, таким образом, мы определяем способна ли опухоль метастазировать или нет — таких пациентов, опухоль которых не способна метастазировать, около 30%. Этим больным мы не назначаем предоперационную химиотерапию, сразу проводится операция с последующим лечением. Если же опухоль может давать метастазы, то мы назначаем персонализированную (подходящую под конкретного пациента) предоперационную химиотерапию и уничтожаем клоны опухоли, которые могут дать метастазы», — сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас подобная методика не имеет аналогов в мире. Исследования генома опухоли для выявления нужных генов-маркеров шла с 2013 года на базе НИИ онкологии ТНИМЦ. Полученные результаты позволяют говорить о росте пятилетней безметастатической выживаемости пациенток с опухолью молочной железы (вторая и третья стадии) с 65% до 93%. Данные были опубликованы в этом году в международном научном журнале «Journal of Personalized Medicine».

Гены-маркеры, как пояснил Литвяков, позволяют понять, к какому стандартному виду химиотерапии чувствительна опухоль. При назначении предоперационной химиотерапии после исследования генома ее эффективность увеличивается с 53 до 89%. Это означает, что в 89% случаев удается добиться уменьшения опухоли в два и более раз перед операцией вплоть до ее полного уничтожения.

«Если опухоль полностью уходит, это наблюдается в 22% случаев, то это сочетается с очень хорошей выживаемостью. А если опухоль уменьшается на 50% и более, то это также положительно влияет на выживаемость, а еще позволяет не полностью удалить молочную железу, а сделать резекцию, то есть частичное удаление», — уточнил он.

В настоящее время ученые НИИ онкологии планируют разработать тест-системы, которые позволят проводить данные исследования в несколько раз дешевле, что повысит их доступность. «В этом году по материалам этого исследования мы совместно с Сибирским государственным медуниверситетом выиграли крупный проект по генетическим исследованиям (267 млн рублей) и будем разрабатывать генотерапевтическое лекарство, которое будет блокировать выявленные нами маркеры метастазирования и тем самым предотвращать формирование метастазов», — отметил Литвяков.

Об онкологии в Томской области

Борьба против онкологических заболеваний является одной из приоритетных задач в Томской области. Основная масса мероприятий проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение». По данным областной администрации, в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в регионе к 2024 году планируется сократить смертность от новообразований с 218,1 случая на 100 тысяч человек до 205 случаев. Выявление рака на ранней стадии должно вырасти с 57,2% до 63%.