Что делать, когда болезнь кажется неизлечимой, а надежды почти нет? Именно такой момент пережил 86-летний томский профессор, доктор экономических наук Владимир Цитленок, когда несколько клиник отказались от проведения операции по удалению опухоли в печени. Возраст и сопутствующие заболевания казались непреодолимыми барьерами для проведения операции.
Но надежда и воля к жизни не оставляли Владимира Сергеевича. Они же привели его в НИИ онкологии Томского НИМЦ. Специалисты онкологической клиники согласились принять этот вызов и выполнить сложную операцию. Они знали, что каждый день на счету, и каждая минута может стать решающей.
У каждого человека есть шанс на выздоровление, — отметил академик РАН Евгений Чойнзонов. — В данном случае мы смогли им воспользоваться благодаря высокому профессионализму специалистов НИИ онкологии. Не бывает абсолютно здоровых людей. У каждого есть так называемое коморбидное состояние — сопутствующее заболевание. Иногда оно может препятствовать проведению необходимого лечения: операции, лучевой терапии или химиотерапии. Так было и с нашим пациентом. Однако, несмотря на все трудности, мои коллеги смогли дать верную оценку его состоянию и минимизировать риски при операции.
Пациент клиники НИИ онкологии, д-р эконом. наук Владимир Цитленок:
«У меня не было никаких симптомов. Опухоль была обнаружена случайно в процессе планового МРТ. Врач увидел на снимке моей печени странное образование, природу которой долго не могли определить. Только после неоднократных анализов выяснилось, что это рак печени. Врачи, которые меня обследовали, посчитали, что здоровье и возраст не позволят удалить опухоль операционным путем. Друзья посоветовали мне обратиться в институт онкологии, и так я попал на прием к Сергею Афанасьеву (д-р мед. наук, профессор, заведующий отделением абдоминальной онкологии). Он осмотрел меня и после соответствующих анализов и терапии согласился взять на операцию».
«Пациент поступил к нам в удовлетворительном состоянии, но клинико-инструментальные данные указывали на сниженные функциональные показатели печени из-за хронического вирусного гепатита С и цирротического перерождения печени. Из-за этого ему было отказано в лечении в других медучреждениях. Подготовка к операции заняла две недели. За это время состояние крови пациента улучшилось, функция печени пришла в норму, что позволило нам начать лечение», — прокомментировал главный научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, д-р мед. наук Алексей Добродеев.
Сложность проведенной операции также заключалась в расположении опухоли. Обследование показало, что она находится в труднодоступных задних сегментах правой доли печени. Однако благодаря слаженной работе команды и профессионализму хирургов удалось удалить опухоль с помощью миниинвазивных технологий.
Старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, хирург-онколог, канд. мед. наук Дмитрий Костромицкий:
«В данном случае лекарственное лечение было невозможно из-за возраста пациента и низких резервов печени. Зачастую химиотерапия имеет большое значение в лечении, но ее результаты не сопоставимы с результатами хирургического лечения. Путем хирургического вмешательства мы дали пациенту шанс на полное выздоровление. Радикальность хирургического вмешательства было подтверждено морфологическим исследованием».
Взявшись за хирургическое удаление опухоли пациенту с цирротическими изменениями печени, хирурги беспокоились о возможных осложнениях после операции. Операция могла привести к печеночной недостаточности. Поэтому вся мультидисциплинарная команда врачей, работавших с данным пациентом, активно готовились к послеоперационному периоду. Благодаря стараниям терапевтов, анестезиологов и хирургов худшие опасения не подтвердились. Послеоперационный период прошел спокойно, пациент быстро шел на поправку. Уже через две недели после операции Владимир Сергеевич смог самостоятельно выходить из дома и начал возвращаться к привычному образу жизни.
Я рад, что смог пройти лечение в онкологическом институте, в отделении абдоминальной онкологии. Я очень благодарен Сергею Геннадиевичу и его коллегам за то, что они согласились взять меня на операцию. И, конечно, огромное спасибо моему хирургу Дмитрию Николаевичу и всей операционной бригаде за их профессионализм и преданность своему делу. В клинике очень доброжелательная обстановка, и я благодарен не только врачам, но и медицинскому персоналу, — рассказал Владимир Цитленок.