Обычная версия сайта:
Размер шрифта:
a
a
a

Анализ единичных клеток – ключ к пониманию клеточных процессов и механизмов развития заболеваний

23-27 августа 2021 г. Томске состоялась III Научно-практическая школа «Секвенирование единичных клеток», адресованная генетикам, молекулярным и клеточным биологам, специалистам в области биоинформатики.


  • Школа проводится в рамках выполнения проекта Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы по теме «Новая технология прогнозирования и профилактики отдаленного метастазирования на основе детекции циркулирующих метастаз-инициирующих и нишеобразующих клеток и их специфических мишеней» (Соглашение №19-75-30016).

Программа Школы включила лекции ведущих российских и зарубежных учёных в области секвенирования единичных клеток, практикумы по пробоподготовке, биоинформатическому анализу данных, получению кДНК-библиотек с использованием технологий Chromium, BD Rhapsody, Tapestri и QIAseq, а также круглый стол «Опыт секвенирования единичных клеток».

- На сегодняшний день это единственное в мире мероприятие, где участники получают опыт работы с применением различных технологий в области секвенирования единичных клеток, - прокомментировал директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов. - Школа предоставляет уникальную площадку для встречи специалистов из области «мокрой» и «сухой» биологии и детального обсуждения исследований: от генерации идеи и выполнения молекулярного анализа до биоинформатической обработки данных и интерпретации результатов.


  • Секвенирование единичных клеток (Single-Cell Sequencing, SCS)  - эффективный инструмент для понимания роли конкретных типов клеток в норме и патологии; метод, который набирает всё большую популярность в современной биологии и медицине .

- С помощью данной методики ученые могут получить «молекулярный портрет» каждой отдельной клетки в составе сложно устроенных тканей. Это поможет выявить новые типы клеток, понять механизмы их взаимодействия и обнаружить ранее не изученные процессы, протекающие внутри клетки, уточняющие патогенез заболевания, - рассказала доктор биологических наук, профессор, заместитель директора НИИ онкологии Томского НИМЦ по научной работе Надежда Чердынцева. Эту методику уже сейчас мы, - одни из немногих в России, - активно применяем. К примеру, для изучения циркулирующих опухолевых клеток: мы получим знания о том, какие именно клетки отвечают за формирование метастазов, чтобы в дальнейшем определять риск метастазирования у каждого пациента и применять персонализированный подход к лечению.


- Интерес к школе возрастает с каждым годом, - комментирует председатель оргкомитета Школы, заведующий лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Денисов. В этом году мы получили более 170 заявок от потенциальных участников из России, США, стран СНГ. Для участия в школе была одобрена 41 заявка. В этом году впервые на Школе были представлены практики по пробоподготовке клеток, от которой зависит успех дальнейшего секвенирования, и по технологии Tapestri, позволяющей искать мутации с прицелом на каждую клетку. Последняя уже сейчас начинает активно использоваться в онкогематологии для коррекции проводимого лечения.

В числе лекторов – представители Университета ИТМО (Санкт-Петербург), МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва), Томского НИМЦ (Томск), Венского медицинского университета (Австрия), Фрайбургского университета (Германия), Гарвардской медицинской школы (США), Принстонского университета (США), Университета Рокфеллера (США) и др.


Школа стала платформой для объединения интересов российских и зарубежных ученых в этой чрезвычайно перспективной области исследований молекулярного патогенеза заболеваний, планируется организация первого в РФ консорциума, в который войдут российские и иностранные специалисты.

  • Организаторы Школы: Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук и Университет ИТМО. При финансовой поддержке Российского научного фонда (№19-75-30016).

  • Компании-партнеры: Skygen, 10x Genomics, Хеликон, Qiagen, Биолайн, Becton Dickinson, ATGC Company, Mission Bio, BioCommerce, Альбиоген, Illumina, Аламед, БиоГен – Аналитика, ГенЭра, Eppendorf, Lacopa.