Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Cостоялся VI Всероссийский Конгресс онкологических пациентов

Конгресс проходил 26-28 октября 2021 г. в Общественной палате Российской Федерации, под эгидой  Совета Федерации Федерального собрания РФ и Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй». 

В работе конгресса приняли участие известные государственные и общественные деятели Валентина Матвиенко, Владимир Фадеев, Петр Толстой, Ирина Боровова.

Ирина Валерьевна Боровова сама прошла тяжелый путь пациента, создала и возглавила в 2016 году Межрегиональную общественную организацию «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!». Она член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, председатель региональной общественной организации «Наши дети». Опыт показал, что активное сотрудничество общественности и медицинского сообщества позволяет решать насущные вопросы здравоохранения. Внимание организаторов   Конгресса было направлено на глобальные проблемы, включающие реализацию национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями»:

  • получение онкологического лечения во время пандемии;

  • доступность современных методов лечения для онкологических пациентов;

  • необходимость профилактики и ранней диагностики для жителей РФ;

  • лекарственное обеспечение граждан;

  • сложности финансирования онкологической службы;

  • хосписная и паллиативная помощь пациентам;

  • реабилитация онкологических больных;

  • работа с общественными пациентскими организациями; 

  • обмен опытом.

 

Конгресс включил в программу около двухсот докладов ведущих специалистов в разных областях онкологии. Проведение мероприятия всероссийского масштаба в медицинской и социальной сфере дает возможность обсудить актуальные вопросы, связанные с оказанием онкологической помощи в России, с общественными деятелями, законодателями, высококвалифицированными специалистами-онкологами, а также с представителями общественных организаций и фондов поддержки пациентов. В рамках проведенных Конгрессов его участникам удалось разработать и принять Резолюции, адресованные Федеральным и региональным органам государственной власти РФ, предлагающие среди прочего, принятие федеральных законов, призванных снизить смертность от онкологических заболеваний в России.

Одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации онкопациентов и лично Е.В. Борововой является совершенствование персонализации лечения, невозможное без развития и всемерного использования молекулярно-генетической диагностики. В последние годы ряд методов молекулярного тестирования для назначения таргетных препаратов включен в тарифное соглашение обязательного медицинского страхования. Стремительное развитие технологий требует быстрой их трансляции в здравоохранение для повышения эффективности лечения пациента. В РФ созданы референсные центры молекулярно-генетических исследований, активное участие в этой программе принимает НИИ онкологии Томского НИМЦ, работающий на регион Сибири и Дальнего Востока. 

Ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ выявили существенные различия в заболеваемости и смертности от рака коренного населения, азиатского происхождения, и пришлого населения - славянских этносов, в регионе Сибири. Было показано, что использование технологий генетического консультирования для выявления наследственных форм рака молочной железы/ рака яичников, основанных на исследовании патогенных мутаций, характерных для славянского населения, не могут быть применены для этнических групп азиатского происхождения, поскольку они имеют другой спектр генетических повреждений, повышающих риск заболеть до 90% в течение жизни. Сотрудниками НИИ онкологии уже выявлены специфические мутации для тывинского и бурятского этносов (работа поддержана грантом РФФИ 18-29-09046). Новые данные были представлены на Конгрессе и встретили глубокое понимание проблемы в целом. Внедрение технологий генетического консультирования на основе этноспецифических мутаций позволит осуществлять профилактику заболевания, проводить раннюю диагностику у «здоровых» родственников носителей мутации, формировать алгоритмы образа жизни и планирования деторождения для носителей мутации.