Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Интерфакс: Сибирские ученые работают над геномными методами блокировки злокачественных опухолей

В Томске разработают новые технологии для предотвращения образования метастаз у онкобольных в рамках проекта "Программирование иммунитета для терапии и здорового долголетия". В исследованиях задействованы ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ.  


"В большинстве случаев к гибели пациентов (с онкологическими заболеваниями - ИФ) приводит не само злокачественное новообразование, а процесс метастазирования, т.е. появления вторичных очагов опухоли. Наша задача заключается в разработке генетических технологий нового поколения прогноза течения и эффективности терапии для часто встречающихся онкопатологий — опухолей молочной железы, толстой кишки, легкого, гортани, простаты, яичника и шейки матки", — сообщила руководитель научного проекта, заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, заведующая отделом врожденного иммунитета и иммунологической толерантности Университета Гейдельберга Юлия Кжышковска.

По ее словам, в ходе исследований специалисты рассчитывают выявить ключевые эпигенетические и иммунологические механизмы, влияющие на процесс метастазирования. Полученные данные помогут в создании прототипов геннотерапевтических препаратов с направленным воздействием на опухолевые и иммунные клетки, предотвращающих переход микрометастазов в макрометастазы.

"В том случае, если врожденный иммунитет в организме находится в активном, а не в энергетически истощенном состоянии, трансформированные клетки уничтожаются в тканях, и опухоль не развивается. Проблема заключается в том, что опухоль очень искусно "обманывает" защитную систему организма человека, и тогда клетки иммунитета не распознают опухоль", — пояснила Кжышковска.

Более того, по словам ученого, опухоль может "перепрограммировать" работу иммунитета, чтобы создать благоприятные условия для собственного роста.

"В рамках проекта мы будем разрабатывать эпигенетические редакторы, которые позволят предотвратить процесс вовлечения иммунитета в сотрудничество с опухолью и помогут "запрограммировать" его клетки на правильное выполнение функции защиты", — добавила руководитель исследования.

По данным ТГУ, проект поддержало Минобрнауки РФ. Напомним, что ранее под руководством профессора Юлии Кжышковской исследователи создали модели опухоле-ассоциированных макрофагов.

  • "Совместно с Томским НИМЦ проведены масштабные исследования на материале онкологических пациентов, выявлены новые функциональные биомаркеры патологической активности макрофагов. Установлена роль макрофагов в ответе на химиотерапию и в развитии хеморезистентности опухолей", — сообщили в пресс-службе ТГУ.

Данные, полученные по итогам этих и ряда других проектов, позволят ученым разработать новые механизмы влияния на опухоль, ее микроокружение и иммунитет онкобольных людей.

Вместе с тем, помимо исследовательской части, проект содержит и образовательную составляющую — подготовку специалистов по генетическим технологиям. Как пояснили в ТГУ, обучение студентов будет проходить на базе химического факультета вуза в рамках магистерской программы "Трансляционные химические и биомедицинские технологии". Соруководителем программы по направлению "Биомедицина" также выступает профессор Юлия Кжышковска.

В августе сообщалось, что двенадцать ведущих научных центров РФ объединились в консорциум для реализации масштабного проекта "Программирование иммунитета для терапии и здорового долголетия". В коллаборации участвуют Томский государственный университет; Томский НИМЦ, в структуре которого шесть академических институтов СО РАН; НМИЦ кардиологии Минздрава России; Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова и другие центры. Ученые будут исследовать проблемы иммунитета, чтобы создавать технологии для программирования правильной работы иммунной системы, предотвращения развития тяжелых патологий и повышения качества жизни пациентов, перенесших серьезные заболевания.



Комментирует заместитель директора НИИ онкологии Томского НИМЦ по научной работе, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Надежда Чердынцева: 

-  Проект объединяет целый ряд учреждений РФ, входящих в научный консорциум для проведения широкого спектра взаимосвязанных исследований в области онкологии. Он направлен на решение задачи профилактики процесса метастазирования, который приводит к летальному исходу. Сотрудник НИИ онкологии Томского НИМЦ, доктор биологических наук, руководитель лаборатории онковирусологии Николай Литвяков предложил оригинальный метод для предотвращения развития метастазов на основе воздействия на феномен стволовой пластичности. Для этого будет создан липосомальный препарат, на основе комплекса микроРНК, обладающих специфической активностью. 

Томский НИМЦ на протяжении многих лет тесно сотрудничает с ТГУ в области онкологии, кардиологии и иммунологии. Его лаборатории служат площадкой для подготовки молодых специалистов с междисциплинарными компетенциями с перспективой научной деятельности в дальнейшем. Созданы совместные магистерские программы, программа аспирантской школы, в выполнении которых активно участвуют ученые Центра. Интеграция академической и вузовской науки стала нашей реальностью и делает более эффективной и научную и образовательную деятельность. В рамках проекта предстоит большая работа по созданию образовательных программ для студентов, проведению школ и конференций в сфере генетических технологий.