Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Количество заболевших злокачественными новообразованиями на территории Сибири уменьшилось за год

РИА Томск, Ольга Трепова:  Количество заболевших злокачественными новообразованиями на территории Сибири уменьшилось за год с 71,2 тысячи (данные за 2020 год) до 70,1 тысячи в 2021 году, следует из материалов, предоставленных НИИ онкологии Томского НИМЦ.

"За 2021 год на территории Сибири количество заболевших злокачественными новообразованиями составило 70 059 пациентов (2020 год – 71 225). Максимальные показатели наблюдались в Алтайском крае (493,1 на 100 тысяч населения), Томской области (487,8 на 100 тысяч населения) и Красноярском крае (451,8 на 100 тысяч), наименьшие в Республике Тыва (193,1 на 100 тысяч)", – говорится в аналитической справке.

Всего по итогам в 2021 году в Сибири на диспансерном учете стоит 454 371 онкобольной.

"По статистике, в 2021 году произошло снижение уровня заболеваемости, но это не истинное снижение, просто пациенты не дошли до онкологов из-за того, что профосмотры (из-за пандемии COVID-19) были отодвинуты на дальний план", – прокомментировал статистические данные в интервью РИА Томск главный внештатный специалист-онколог по Сибирскому федеральному округу,  директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов.

© РИА Томск. Максим Бузулуков


По его словам, в настоящее время возобновились диспансерные наблюдения и скрининговые программы, что может сказаться на увеличении заболеваемости.

"Думаю, что последствия коронавируса скажутся на стадийности опухолевого процесса: к нам придут больные уже не с первой-второй стадией, а с третьей и четвертой, когда лечить трудно и финансово затратно", – отметил собеседник агентства.

Как следует из данных статистики, в 2021 году в регионах Сибирского федерального округа  от злокачественных новообразований умерло 35 284 человека, что на 4 245 меньше, чем годом ранее. Максимальные показатели смертности отмечались в Томской, Новосибирской областях и Красноярском крае.

В структуре онкологической заболеваемости как в Сибири, так и в Томской области лидируют рак молочной железы (около 12% от всех случаев), колоректальный рак и рак легкого. Томская область является лидером по количеству выявленных случаев онкоболезней на ранних стадиях.