Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Молодые ученые Томского НИМЦ. Марина Ибрагимова

Потенциал молодых ученых Томского НИМЦ высшей квалификации – ключ к успешному развитию науки и медицины.

В июне 2021 г. на базе НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова (г. Санкт-Петербург), одного из ведущих в России НИИ в области онкологии, успешно прошла защита кандидатской диссертации младшего научного сотрудника лаборатории онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Марины Ибрагимовой.

Диссертация на тему «Изменение генетического ландшафта опухоли молочной железы в процессе неоадъювантной химиотерапии: связь с метастазированием» посвящена изучению молекулярных механизмов метастазирования. Это магистральное направление в онкологии, поскольку именно отдалённые метастазы опухоли в жизненно важные органы приводят к гибели онкологических больных.

Под руководством доктора биологических наук, заведующего лабораторией онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Николая Литвякова Марина Ибрагимова выполнила цикл приоритетных молекулярных исследований и обосновала клиническую значимость новых прогностических маркеров на основе оценки генетического ландшафта опухоли в процессе химиотерапии и ключевую роль феномена стволовой пластичности опухолевых клеток в метастазировании.

В отличие от многих сообщений СМИ об успехах в лечении онкологических заболеваний, которые носят анонсный характер, представляя собой, в основном, намерения о достижении конкретных успехов, результаты работы Марины Ибрагимовой уже сейчас внедрены в клиническую практику; на их основе разработан уникальный метод персонализированного определения целесообразности назначения предоперационной химиотерапии и ее подбора, что позволяет значительно повысить эффективность лечения больных раком молочной железы. Клиническая апробация метода в отделении общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ показала, что его использование позволяет достичь 4-х летней безметастатической выживаемости у больных раком молочной железы равной 93%, что является беспрецендентным результатом.

  • Результаты этого исследования опубликованы в престижном зарубежном журнале Q1 Journal of Personalized Medicine: JPM | Free Full-Text | Amplifications of Stemness Gene Loci—New Markers for the Determination of the Need for Neoadjuvant Chemotherapy for Patients with Breast Cancer. A Prospective Study (mdpi.com).
  • Ибрагимова М.К. является дважды лауреатом именной стипендии Томского государственного университета имени Дмитрия Ивановича Менделеева для аспирантов естественных факультетов в 2018 и 2019 году. В 2019 году Марина Константиновна стала лауреатом премии Законодательной думы Томской области для молодых ученых и юных дарований в номинации «Естественные науки» (Постановление № 1591 Законодательной Думы Томской области от 26.03.2019 г.) В 2020 году Марина Ибрагимова награждена Медалью Российской академии наук для молодых ученых России (Постановление № 93 Президиума РАН от 16 июня 2020 г.).

Марина Ибрагимова


Мы поговорили с Мариной Ибрагимовой об ее исследованиях и пути в науку.

- Вы с детства хотели заниматься научной работой?

- Не могу сказать, что в детстве я грезила о научной работе. В школе я училась в классе с математическим уклоном, но любимым уроком была биология. Для меня всегда был увлекательным этот предмет и, благодаря замечательному педагогу, Федоренко Валентине Андреевне, именно биологию я сдавала как выпускной экзамен по выбору.

Затем окончила биолого-почвенный факультет (сейчас Биологический институт) Томского государственного университета, кафедру физиологии человека и животных. И сегодня могу с уверенностью сказать, что очень рада своему выбору!

- Как получилось, что основной темой Вашей научной работы стала именно онкология?

- Еще на 3 курсе университета необходимо было определиться с научным направлением. Мне не хотелось ограничивать себя какой-то одной узкой областью, а в онкологии как раз необходимы знания по всем предметам, даже по физике и математике. В НИИ онкологии Томского НИМЦ мы вместе с моим сокурсником Матвеем Цыгановым (сейчас - старший научный сотрудник лаборатории онковирусологии, кандидат биологических наук), пришли вместе. Нам повезло - нашим научным руководителем стал Литвяков Николай Васильевич, который вел у нас курс «Анатомия человека» на кафедре. Уже в НИИ онкологии я поняла, что не ошиблась с выбором и хочу работать, вести творческий поиск в науке! После получения диплома бакалавра, меня пригласили работать в лабораторию онковирусологии на постоянной основе.

- Что для Вас наука?

- Я думаю, что наука - это удивительный мир теорий, экспериментов и открытий. Благодаря слаженной командной работе ученых любой области, появляется возможность помочь конкретному пациенту; это наш вклад в то, чтобы сделать мир лучше.

- Какие качества, как Вы считаете, самые важные для ученого?

- Полагаю, что это желание постоянно учиться новому, умение объективно мыслить и, конечно, трудолюбие.

 

  • Коллектив Томского НИМЦ сегодня – это более 400 научных сотрудников, из которых более 40% - молодые ученые в возрасте до 39 лет.