Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

«Наука — вся моя жизнь!» — истории женщин-ученых, исследования которых, возможно, спасут мир

В материале Минобрнауки России - об исследованиях Ирины Ларионовой, старшего научного сотрудника лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ.

По данным ЮНЕСКО, в России в среднем доля женщин-исследователей выше, чем в других странах. В честь Международного женского дня мы рассказываем о  представительницах научного сообщества нашей страны, которые занимаются разработками в одной самых важных сегодня сфер науки. 

«Онкология — большая нерешенная проблема в современной медицине»


На фото: старший научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ Ирина Ларионова

Ирина Ларионова — выпускница Сибирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра и лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины Томского государственного университета.  Ученая занимается исследовательскими проектами в области онкологии, иммунологии, молекулярной и клеточной биологии, которые неизменно получают поддержку в виде грантов от Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, а также стипендию Президента РФ, Правительства РФ, премию Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры и так далее. 

«Мои актуальные исследования связаны с иммуноонкологией, вовлечением иммунной системы в патогенез онкозаболеваний. Мы изучаем макрофаги — клетки врожденной иммунной системы, которые в норме выполняют защитную функцию, однако при онкологии за счет своей высокой пластичности начинают «сотрудничать» с опухолью. Мы исследуем механизмы, которые помогут заблокировать эти вредные функции», — говорит Ирина Ларионова. 

Помимо этого, основываясь на изучении таких видов онкологических заболеваний, как колоректальный рак, рак яичника, рак молочной железы, ученая исследует влияние противоопухолевого лечения, а именно каким образом оно «программирует» опухолеассоциированные макрофаги и другие клетки опухолевого микроокружения на активацию или блокирование опухолевой прогрессии.

Цель исследований — создание клинически значимой модели на основе молекулярных маркеров, которая позволила бы прогнозировать опухолевую прогрессию и предсказывать ответ на лечение. Модель должна быть построена на компонентах иммунной системы — одних из самых главных «игроков» в опухолевой прогрессии. Второе практическое применение — попытки рационализации противоопухолевого лечения на основе моделей прогноза либо поиска молекулярных мишеней для таргетной терапии.

«До поступления в университет я не представляла, что наука может стать настолько значимой для меня. Я не мечтала быть ученым. Но на сегодняшний день наука — вся моя жизнь! Серьезный интерес к научным исследованиям я ощутила на третьем курсе обучения в СибГМУ, когда у нас начались такие дисциплины, как иммунология, биохимия, генетика, патоморфология: они показались мне безумно интересными с точки зрения изучения механизмов работы различных систем. Я начала понимать основы функционирования нашего организма, молекулярно-клеточные основы развития различных заболеваний. Мне захотелось углубиться в изучение этих механизмов, причем в такой сфере, как онкология — большой нерешенной проблеме в современной медицине», — рассказывает Ирина Ларионова. 

  • В 2021 году ученая вошла в состав коллектива исследователей, получивших Премию Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых. Награду ей присудили за разработку технологий и оборудования, которые позволяют модифицировать поверхности медицинских материалов, создавать и устанавливать умные импланты для замещения костной ткани пациентов.