Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Первая за Уралом терапия с применением лютеция-177 успешно проведена в Томске

Минобрнауки России: в НИИ онкологии Томского НИМЦ успешно применили инновационный метод терапии пациента с метастатическим раком предстательной железы с использованием радиофармпрепарата Лютеций-177-ПСМА.

  • Лютеций-177 — известный и широко применяемый терапевтический изотоп в ядерной медицине. Его используют при адресной терапии онкологических заболеваний.

«Клетки простаты имеют на своей поверхности особый фермент, простат-специфический мембранный антиген, или ПСМА. Этот фермент выступает в качестве цели при таргетной терапии, когда радиофармпрепарат — Лютеций-177-ПСМА — направленно поражает клетки опухоли и метастазов. И в этом состоит суть тераностики (терапия + диагностика): не просто визуализировать опухоль, но и воздействовать на нее терапевтически», — рассказал заместитель директора Томского НИМЦ по научной и инновационной работе, заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ, член-корреспондент РАН Владимир Чернов.


Владимир Чернов

По словам Владимира Чернова, этот инновационный метод терапии используется в мире относительно недавно. Клиника НИИ онкологии Томского НИМЦ первой за Уралом успешно применила его в лечении метастатического рака предстательной железы.

Всего в мире для тераностики за последние годы было создано шесть препаратов. Два из них — на основе лютеция, последний зарегистрирован в США около месяца назад. С помощью лютеция-177 успешно лечат два вида онкозаболеваний: метастатический рак предстательной железы и нейроэндокринный рак.


Измерение радиоактивности 177Lu ПСМА

Исследователи НИИ онкологии Томского НИМЦ разрабатывают уникальные радиофармпрепараты для диагностики различных видов онкологических заболеваний в тесном сотрудничестве с коллегами из Томского политехнического университета на базе центра «Онкотераностика» при финансовой поддержке Минобрнауки России по программе «Приоритет 2030» в рамках национального проекта «Наука и университеты».

«Томск в каком-то плане является оазисом. Мощная научная и производственная база, свой реактор, циклотрон! Это единственное место в стране, где создаются абсолютно новые радиофармпрепараты», — добавил Владимир Чернов.

  • Ранее Минобрнауки России писало о том, как российские ученые разработали способ получения лютеция-177 фотоядерным методом, включающим облучение гафния на ускорителе электронов. Благодаря новому методу препараты на основе изотопа станут доступнее.