Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Представители Томского НИМЦ, ТПУ и АО "РЕШЕТНЕВ" обсудили разработку мобильных комплексов лучевой терапии

Встреча прошла на базе Томского политехнического университета, ее участниками стали представители НИИ онкологии Томского НИМЦ, где на протяжении многих лет успешно применяется интраоперационная лучевая терапия. 

Источник: официальный сайт ТПУ


Фото: пресс-служба ТПУ

В Томском политехе 20-21 февраля с рабочим визитом находится делегация АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (АО «РЕШЕТНЁВ», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Стороны обсудили ход проекта по разработке мобильных комплексов лучевой терапии на основе бетатронов и другие актуальные направления сотрудничества.

Ранее ТПУ и АО «РЕШЕТНЁВ» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется организовать серийный выпуск мобильных комплексов лучевой терапии на основе бетатронов. Бетатрон – это циклический ускоритель электронов, разработанный и производящийся только в Томском политехе. В университете созданы десятки моделей бетатронов. 

Сейчас бетатроны широко используются в досмотровых комплексах в разных странах, в установках для неразрушающего контроля на предприятиях. Еще одно перспективное направление – медицина. Самый ранний опытный образец медицинского бетатрона с 1989 года успешно используется для интраоперационной лучевой терапии в НИИ онкологии Томского НИМЦ.

Во время операции по удалению опухоли на ее ложе точечно направляется пучок электронов, который ускоряется внутри бетатрона, и оставшиеся после операции раковые клетки погибают. Это минимизирует возможность рецидива. При этом здоровые ткани, как правило, не страдают — в этом преимущество интраоперационной терапии перед другими методами радиотерапии.


Фото: пресс-служба ТПУ

«Мобильный комплекс лучевой терапии на основе малогабаритного бетатрона обязательно будет востребован. Сегодня тематика борьбы с онкологическими заболеваниями является трендом государственной политики в деле здоровьесбережения нации. Президент РФ Владимир Путин активно поддерживает это направление. Созданы и реализуются на государственном уровне соответствующие программы импортозамещения. Уверен, что если нам удастся вывести разработку на отечественный рынок, то позднее этой аппаратурой заинтересуются и за рубежом», — рассказал врио директора НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов.


«Бетатроны, разработанные в Томском политехе, уже активно применяют в различных сферах. Наши совместные усилия помогут не только расширить возможности для применения бетатронов в медицине, но и дать доступ к очень перспективному типу лучевой терапии большему числу пациентов. На сегодняшний момент нам удалось достаточно сильно продвинуться с технической точки зрения, например, по улучшению массогабаритных характеристик, мощностных стандартов. Сделаны большие заделы с точки зрения решения медицинских задач», — отметил во время визита и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.

«Наш проект объединяет академию наук, высшее образование и промышленность. Естественно, мы поддержали это направление. Несмотря на то, что этот проект является не совсем профильным для АО «РЕШЕТНЁВ», мы обязательно доведем его не просто до выхода на рынок, а до спасенных жизней конкретных пациентов. Радует, что наше сотрудничество имеет абсолютно прикладной характер, а не «бумажный», эфемерный. И его необходимо дальше усиливать», — подчеркнул генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ» Евгений Нестеров.

Производственные мощности ТПУ и АО «РЕШЕТНЁВ» позволяют производить любое необходимое для России количество комплексов лучевой терапии – они будут нескольких модификаций, в зависимости от требований лечебных учреждений. В рамках визита членам делегации был продемонстрирован первый опытно-промышленный образец мобильного комплекса лучевой терапии, переданный в ТПУ для проведения ряда технических испытаний и отработки программного обеспечения.