Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Проект "Запатентовано. Сибирь": томские ученые создали прибор для лечения рака костей

Материал Портала tomsk.ru. Рак костей встречается реже остальных видов онкозаболеваний, поэтому методик для его лечения довольно мало по сравнению с другими видами рака. Одной из таких редких  методик является использование аппарата «Феникс-2».


Феникс-2. Фото: портал tomsk.ru 

Оборудование создали инженеры Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Идея изготовить прибор, нагревающий раковые опухоли, принадлежит бывшему ректору вуза Анатолию Кобзеву. Разрабатывать «Феникс-2» начали в 2007 году.

Вначале его ориентировали на лечение опухолей мягких тканей, пока к исследователям университета не обратился врач НИИ онкологии Томского НИМЦ Илья Анисеня. Он предложил сосредоточиться на лечении рака костей, и сам был готов использовать прибор на операциях.


Илья Анисеня

Пока при помощи оборудования пролечили 15 пациентов. Говорить о внедрении методики по всей России можно будет тогда, когда их число превысит сотню. Илья Иванович рассказал о двоих больных, чью жизнь прибор изменил в лучшую сторону.

Одной из них была 25-летняя девушка, студентка томского вуза. Врачи ставили ей диагноз «саркома большой берцовой кости». Если бы не «Феникс-2», ей бы  пришлось удалить примерно 20 сантиметров кости, заменить коленный сустав на искусственный. Сейчас у нее стойкая ремиссия, а могла бы быть массивная металлическая конструкция в ноге. Говорить об окончательном выздоровлении и расставании с врачами, разумеется, пока рано, но уже сейчас девушка может нормально передвигаться и ничем не отличается от однокурсников, с которыми уже второй год бегает на занятия и вечеринки.

Другой пациент приехал в Томск из Бурятии. В 36 лет у него была 2-я стадия саркомы плечевой кости. Благодаря прибору ему тоже удалось остановить опухолевый процесс.

На операциях вместе с хирургами находятся и инженеры ТУСУРа, ведь работа над усовершенствованием метода и выбором наиболее оптимальных режимов воздействия не останавливается.

«Уже сейчас прибор может использоваться самостоятельно, но мы работаем над тем, чтобы врач не думал о технических деталях и настройках», — объяснил научный сотрудник лаборатории биомедицинской электроники ТУСУРа Сергей Матюшков.


Сергей Матюшков. Фото: портал tomsk.ru 

Инженеры и врачи постоянно анализируют результаты лечения, проводят контрольные обследования, повторные биопсии. На сегодня можно сказать, что при использовании «Феникс-2» дозы дополнительной химиотерапии можно уменьшить почти вдвое. Кроме того, отмечено замедление роста метастазов, увеличение сроков ремиссии по сравнению со стандартными видами лечения.

Чаще остальных инженеров на операциях присутствует Сергей Матюшков. Молодой человек рассказал нам о своих впечатлениях от проекта. Работой с «Фениксом» он занимается со 2-го курса.

«Помню, привезли 16-летнюю девушку. Со слов врачей, я понял, что эта операция у нее уже шестая. Тогда меня сильно зацепило. Мы ведь привыкли, что чаще раком болеют пожилые, но на самом деле от него не застрахована и молодежь. Это еще больше стимулирует совершенствовать наш прибор и помогать людям».

Как признается молодой человек, вуз и профессию он выбрал с детства. Шесть родственников Сергея, в том числе и отец, закончили ТУСУР. Он всегда видел, с какой радостью тот мастерит полезные для дома вещи, и все время пытался ему помогать.

«Что я только ни пытался сделать в школе, правда, довести до конца ничего не удавалось. Сейчас помню только про автомобильную сигнализацию, но были и еще идеи. Зато твердо убедился, что хочу стать инженером, и ни разу не пожалел с тех пор», — делится  исследователь.