Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Результаты исследований ученых НИИ онкологии Томского НИМЦ представлены на международной конференции в Сеуле

Научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ, канд. мед. наук Марина Патышева приняла участие в конференции «Global Breast Cancer Conference 2024» (GBCC, г. Сеул, Южная Корея).


GBCC – ежегодное крупное событие, посвященное исследованию этиологии, патогенеза и терапии рака молочной железы, объединяющее ученых и практикующих онкомаммологов Азии.

Марина Патышева выступила с докладом «Immune cells transcriptional landscape associated with triple-negative breast cancer resistance to neoadjuvant chemotherapy revealed by single-cell RNA-seq». Работа посвящена изменению профиля иммунных клеток больных трижды негативным раком молочной железы в зависимости от эффективности предоперационной химиотерапии.

– Коллектив НИИ онкологии Томского НИМЦ много лет занимается исследованием процесса взаимного влияния химиотерапии и иммунной системы, прокомментировала Марина Патышева.

Она добавила, что химиотерапия – этап лечения, который в подавляющем большинстве случаев входит в клинические стандарты терапии онкологических заболеваний. При этом проведение химиотерапии может как активировать противоопухолевый иммунный ответ, например, за счет обновления спектра антигенов опухоли или цитотоксического уничтожения иммуносупрессивных лейкоцитарных популяций, так и усугубить его подавление, которое уже есть у таких больных. Ответ на противоопухолевое лечение обусловлен, в том числе, и тем, какая именно программа из этих двух «сработает» у пациента.

- В докладе мы рассмотрели различия в изменении статуса иммунных клеток в динамике проведения предоперационной химиотерапии у больных с хорошим и плохим ответом на лечение. Работа вызвала интерес у коллег из ведущих исследовательских онкологических центров. В ходе обсуждения участники конференции выразили заинтересованность в плане использования иммунных показателей как предсказательных маркеров. Также обсуждалась возможность использовать параметры иммунных клеток биопсии опухоли в качестве критериев для назначения иммунотерапевтических препаратов при лечении трижды негативного подтипа рака молочной железы. Поступило предложение провести валидацию полученных результатов на расширенной выборке пациенток из нескольких онкологических клиник, - рассказала Марина Патышева.

  • Исследование поддержано грантом РНФ, проект №22-75-10128 («Функциональный портрет иммунных клеток как фактор эффективности химиотерапии рака молочной железы», руководитель Т.С. Геращенко).