Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Сергей Афанасьев: «Отношение к пациентам – главное в нашей профессии!»

В рубрике «Лица нашей медицины» - доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением абдоминальной онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Сергей Афанасьев.


Сергей Афанасьев

В коридоре клиники Сергей Геннадьевич вдруг останавливается возле одной из пациенток, которая рада видеть своего доктора, завязался оживленный разговор… «Ради таких случаев  - весь наш труд, и это стоит всех затраченных усилий, - чуть позже комментирует он. – Эту женщину мы с коллегами наблюдаем уже 15 лет. Она была нашей пациенткой. А сейчас приезжает на обследования».

Сергей Афанасьев более 30 лет в профессии. Прошел путь от младшего научного сотрудника в стенах онкологической клиники до заведующего отделением абдоминальной онкологии.

 - Абдоминальная хирургия – наиболее сложная область онкологии. Это, в основном, сложные пациенты, сложные патологии, сложная хирургия. Хотя, конечно, хирургия вся непростая, что уж говорить! Однако, наша область предполагает внутренние локализации опухолей; сами опухоли, как правило, более распространенные;  выше риск осложнений в послеоперационном периоде. Но я нисколько не жалею о том, что посвятил себя именно этому направлению. Оно больше всего отвечает моему складу характера.


Осознанное решение пойти «в медицину» Сергей Геннадьевич принял в старших классах школы. С отличием окончил лечебный факультет Томского медицинского института, с момента выпуска работает в НИИ онкологии Томского НИМЦ.  

  • «Хирургия – экстремальная профессия. Иногда даже секунды решают очень многое, и принимать решения надо мгновенно. Но если у хирурга трясутся руки в операционной – ему нечего в этой профессии делать. Бояться надо после операции, а не во время. В плановой хирургии, если ты берешься за дело, ты должен быть полностью подготовлен, полностью уверен!»

- Самое сложное в моей профессии – работа с людьми, - говорит Сергей Геннадьевич.  – Когда ты лечишь людей, ты берешь на себя ответственность за их судьбу! И очень важно установить контакт с каждым пациентом. Это бывает гораздо сложнее, чем, собственно, провести операцию. Хороший врач должен быть еще и психологом. И этому прежде всего я учу начинающих коллег. Мы лечим не болезнь, а больного.

Хотя в последние годы и лечение болезни  - онкологической патологии – значительно продвинулось вперед, появились новые технологии, новые методики. По словам Сергея Афанасьева, «на заре хирургической молодости» нормальной считалась 6-часовая операция. Сейчас, говорит он, многие приемы ушли в прошлое, и средняя продолжительность хирургического вмешательства составляет 2-2,5 часа. Конечно, бывает и дольше: в зависимости от конкретного случая. 


Основные научные исследования Сергея Афанасьева связаны с разработкой хирургических и комбинированных методов лечения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Под руководством Сергея Геннадьевича внедряются в клиническую практику персонифицированные схемы лечения операбельного местнораспространенного рака, с учетом индивидуального молекулярно-генетического профиля опухоли. Это позволяет адресно назначать пациентам инновационные иммунотерапевтические и таргетные препараты. Оригинальные программы комбинированного лечения в ряде случаев позволяют исключить хирургический этап за счет полной регрессии опухоли.

- И все равно, я думаю, что скальпель на полку мы положим не скоро!  - считает Сергей Афанасьев. -  Таргетная терапия, безусловно,  привнесла большой прогресс в нашу отрасль, но все оказалось гораздо сложнее, чем нам казалось изначально. Одним воздействием не решается вся проблема. «Живая вода» пока не изобретена. Роль хирургии в современной онкологии пересматривается, но совсем отказаться от нее не получается, и не получится, по крайней мере, в обозримом будущем.

  • «Онкология была, есть и будет! Это болезнь цивилизации, болезнь возраста, урбанизации - городского образа жизни. Однако это не значит что, к примеру, житель сельской местности никогда не заболеет. Факторов очень много, а универсальных рецептов нет. С уверенностью можно посоветовать только придерживаться здорового образа жизни, сохранять физическую активность, не курить и поддерживать нормальный вес. Это наиболее значимые факторы, которые могут внести свой вклад в профилактику болезни».

Отдыхать и отвлекаться от работы у Сергея Геннадьевича получается «меньше, чем хотелось бы». Лучшей «перезагрузкой» он считает путешествия – свое главное хобби и увлечение. На карте на стене кабинета уже отмечены страны, в которых Сергей Афанасьев побывал. На очереди – как только позволит плотный рабочий график и «коронавирусные» ограничения в мире – Африка, мечта детства. Но и на другом континенте, и в другом часовом поясе он остается на связи.


- Это необходимость! Ведь пациенты продолжают поступать, несмотря на отпуска, и праздники, и выходные. Такова специфика нашей работы. Мы, хирурги, более четко понимаем свой личный вклад в лечение человека, и иногда его спасение находится всецело в наших руках. Главной наградой являются пациенты, которых мы наблюдаем не один год, не одно десятилетие. Они продолжают жить, и в осознании того, что здесь есть и наш вклад – главная награда!