Вопрос о том, насколько санкции скажутся на состоянии отечественной медицины, волнует, без преувеличения, каждого россиянина. Хорошая новость пришла недавно из Томска: первых пациентов прооперировали с использованием отечественных имплантатов для онкохирургии, разработанных в Томском политехническом университете и НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук (Томский НИМЦ). Причем имплантаты нового поколения оказались лучше импортных аналогов из титана, которые перестали поступать на российский рынок.
Имплантаты изготавливаются из фторсодержащих полимеров при помощи 3D-печати по данным компьютерной томографии. Технология изготовления имплантатов нового поколения для челюстно-лицевой хирургии полностью отечественная: от исходного сырья до производства готового изделия. Это реальный шаг к персонализированной медицине — имплантат печатается на 3D-принтере в предоперационный период с учетом особенностей дефекта, который возникнет у пациента после удаления опухоли. Изделия легкие, допускают коррекцию прямо в операционной и не станут помехой для лучевой терапии в отличие от традиционных титановых аналогов. Конечно, такой прорыв российских химиков и онкологов послужил поводом для новой встречи с директором НИИ онкологии Томского НИМЦ, академиком РАН Евгением ЧОЙНЗОНОВЫМ.
— Евгений Лхамацыренович, расскажите, пожалуйста, подробнее о новой технологии, созданной в Томске. Как идет работа онкологов сегодня, в сложных условиях санкций?
— Как говорят, не бывает худа без добра: сложности сегодняшней жизни заставили нас вплотную заняться отечественным производством. Нельзя всегда рассчитывать на то, что будем все привозить из-за рубежа, пользоваться разработками, которые сделали иностранные ученые. В эти трудные времена мы вместе с учеными ТПУ разработали полимер, который нисколько не хуже традиционных титановых имплантатов. Даже превосходит их: полимеры более стойки к различным средам, биологическому воздействию, более прочные и, соответственно, служат дольше. И самое главное: мы можем на основе данных компьютерной томографии с помощью 3D-печати изготовить индивидуальный имплантат для каждого пациента. Могу с гордостью сказать, что на вчерашний день сделаны уже 4 операции с использованием новой технологии и все прошли успешно, — послеоперационный период протекал без особых осложнений. Лицо — непростая анатомическая зона в плане изгибов, костных стенок, выпуклостей, что усложняет изготовление имплантатов, но мы с этой задачей справились.
— Недавно на базе НИИ онкологии прошла конференция «Современная молекулярная онкология: от науки в практику», посвященная актуальной теме доведения результатов работы ученых до онкодиспансеров Сибири. Готовы ли районные медучреждения к новым технологиям?
— Вы затронули, наверное, самый важный вопрос сегодняшнего дня. Раньше мы отчитывались о проведенных исследованиях количеством статей, монографий, диссертаций. Сегодня другие критерии результативности научных изысканий: что внедрено в практику здравоохранения? И такая конференция, которую наши ученые организовали для практикующих врачей, как раз продемонстрировала востребованность методов молекулярно-генетического тестирования. Съехались врачи из Барнаула, Кемерово, Красноярска, Новосибирска — с надеждой на то, что мы предложим им современные тесты, поскольку сегодня без тестирования невозможно назначить ни один таргетный лекарственный препарат. И, надо отметить, я давно не наблюдал подобной активности у практикующих врачей: они буквально засыпали докладчиков вопросами. Такой разговор вдохновляет, и мы решили сделать конференцию регулярной.
Нам есть что представить коллегам: когда мы говорим о персонализированной медицине, подборе химиопрепаратов для лечения рака любой локализации, молекулярно-генетические подходы уже стали нормой жизни. Дело в том, что в ряде случаев химиотерапия заведомо не окажет воздействия, а зачем тогда подвергать организм пациента ненужной лекарственной нагрузке? Этой тематикой занимаются в лаборатории онковирусологии под руководством доктора биологических наук, профессора РАН Николая Литвякова. В рамках проекта «Генетическое и эпигенетическое редактирование клеток опухоли и микроокружения с целью блокировки метастазирования» разработаны два генотерапевтических препарата: для перепрограммирования системного иммунитета в противоопухолевом направлении и для блокировки метастазирования. Первый препарат представляет собой живые аэробные бактерии, в геном которых встроен ген человеческого альфа-2-интерферона. В кишечнике бактерии продуцируют этот интерферон, который запускает синтез эндогенных противоопухолевых цитокинов. Цитокины перепрограммируют иммунную систему в противоопухолевом направлении. Основная идея другого препарата заключается в том, чтобы блокировать процесс превращения опухолевой клетки в клетки, способные инициировать развитие метастазов. Наши ученые выявили, что за такое превращение отвечают особые гены — стволовости или стволовой пластичности. Испытания на животных показали: внутривенное введение препарата смеси микроРНК-миметиков за сутки до операции по удалению карциномы легких Льюис и двукратное введение после операции приводят в 98% случаев к блокированию развития метастазов в легких.
— Ваш рассказ еще раз доказал, что в российских институтах есть прекрасные фундаментальные исследования с выходом на клинические испытания. В Москве, Санкт-Петербурге, Томске… Может быть, нужна координация работ со стороны РАН, чтобы научные результаты доходили до практического здравоохранения в самых отдаленных уголках нашей страны?
— Думаю, уровень РАН и имеющихся медицинских исследовательских институтов не предполагает заорганизованности сверху. Сегодня задача любого руководителя научно-исследовательского коллектива, как говорят молодые люди, — быть в тренде. Чтобы наши институты не просто дублировали научные изыскания, которые проводят за рубежом, а были немного впереди. К примеру, конференция по единичным опухолевым клеткам, которую мы уже в шестой раз организуем с молодежной лабораторией доктора биологических наук Евгения Денисова, привлекает столичных ученых. Коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга даже просят организовать для них стажировки в Томске, чтобы быть в курсе тех передовых исследований, которые проводит наш Институт онкологии. В тренде современных научных изысканий находится и совместная работа молодежной лаборатории доктора медицинских наук Любови Таширевой и наших врачей-гинекологов под руководством профессора Ларисы Коломиец: они инициировали обширное клиническое исследование в регионах Сибири и Дальнего Востока, чтобы выявить факторы, позволяющие «предсказать» ответ организма у больных раком эндометрия на комбинированную иммунотерапию. Лаборатория Любови Таширевой уникальна: в ней разрабатывают новые подходы диагностики и терапии. Та самая тераностика, которая много лет рассматривалась лишь в теоретическом плане. А сейчас мы ищем препараты, которые будут диагностировать локализацию опухолевого процесса и одновременно оказывать терапевтическое воздействие.
Но наиболее серьезные тематики лучше изучать, что называется, всем миром. Я уже рассказывал на страницах «Поиска», как вместе с Евгением Денисовым мы создали российский консорциум по раку полости рта у лиц молодого возраста. Возникновение злокачественного процесса у молодого человека полностью опровергает наши традиционные представления, учитывающие в числе основных причин развития рака полости рта курение, злоупотребление алкоголем, травматизацию тканей. Но все эти факторы риска отсутствуют у молодых. Развитие такого рака — загадка для онкологов. Неудивительно, что к консорциуму присоединились и московские институты, и врачи из Краснодара, Санкт-Петербурга, Челябинска, Самары, даже военный госпиталь им. Бурденко. В рамках состоявшегося в Москве форума «Ради жизни» наш институт организовал семинар «Рак слизистой оболочки полости рта у молодых пациентов». Представленные доклады показали: мы продвинулись в изучении этой проблемы.
Стараемся продолжать международное сотрудничество с учеными из Швеции, Германии. Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, никто не закрывал тему здоровья нации, наших сограждан, и здесь есть узкие места. Иногда дело за малым: скажем, создание аппарата для интраоперационной лучевой терапии, над которым мы работаем вместе с АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнева», уперлось в отсутствие комплектующих для производства станины, необходимой, чтобы перекатывать прибор из одной операционной в другую. Все детали оказались импортными. Я уже обратился к новому губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову с просьбой о помощи.
Вызывает тревогу и развитие бор-нейтрон-захватной терапии. Эту проблему не решишь в одном учреждении — Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, где построили соответствующую установку. К сожалению, в России пока нет радиофармпрепарата, который будет накапливаться в раковых клетках и способствовать последующему разрушению опухоли путем облучения нейтронами. Его должны сначала разработать химики, а затем испытать медики. Вокруг таких тематик надо выстраивать коллаборации, усилий одного института недостаточно. И здесь РАН, видимо, должна выставлять приоритеты, рекомендуя, какую проблему надо срочно решать общими усилиями.
Беседу вела Ольга КОЛЕСОВА