Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Сохраняя возможность материнства

В рубрике "Лица нашей медицины" публикуем материал, посвященный ведущему научному сотруднику отделения гинекологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Алене Чернышовой. Подготовлено корреспондентами газеты "Кадры решают все в Томской области"



Алена Чернышова - доктор медицинских наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник отделения гинекологии НИИ онкологии Томского НИМЦ


Наша статья посвящена человеку, который не просто спасает жизни, а дарит возможность зарождаться новым.

Текст: Полина ПОДКОРЫТОВА

Алёна Чернышова не принимает роды. Она внедряет изобретения, благодаря которым по свету ходят уже 19 малышей, – и это только начало. Технологии, применяемые ею, помогают женщинам, победившим рак, сохранить репродуктивную способность.

История нашей героини начинается на севере Томской области, в селе Александровское. Папа – нефтяник, мама – врач скорой помощи. Глядя на сложную работу матери, маленькая Алёна неоднократно размышляла о том, как будучи взрослой, она непременно создаст микстуру от всех болезней.

В школьные годы жизнь полна ярких красок: она занимается лыжными гонками, участвуя в соревнованиях и занимая призовые места, пишет стихи и выступает на конкурсах чтецов, и уже в школе начинает увлекаться наукой и делает свои первые научные исследования. Правда, науки эти – точные. Со временем её интерес перерастает в желание поступить в ТГУ на техническую специальность, но открывшееся направление медицинской кибернетики в СибГМУ в корне меняет судьбу девушки.

Любознательность в отношении вопросов материнства и детства явилась началом её профессионального пути в гинекологической сфере. Ещё будучи студенткой, Алёна Леонидовна посещала специализированный кружок на кафедре гинекологии, а после, открывшееся отделение онкогинекологии в НИИ подарило возможность заниматься наукой. С тех пор началась плодотворная работа над усовершенствованием операции по устранению рака шейки матки и сохранению возможности деторождения.

Данное направление остаётся малоизученным по сей день. Всего в мировой литературе можно найти чуть больше 500 статей на эту тему. Поэтому в русле нового развивающегося направления была организована европейская школа онкологов, где и состоялась судьбоносная встреча. Алёна Леонидовна познакомилась с венгерским онкологом Ласло Унгаром.

Затем была двухмесячная стажировка в Венгрии, а после, воодушевлённая общением с талантливым онкологом, о котором она говорит, что талант и труд порождают гениальность, пришла идея применения импланта в данной практике.


Имплант, разработанный в институте медицинских сплавов и имплантов с памятью формы, обычно применялся при проведении челюстно-лицевых операций. Совершенство импланта на сегодняшний день можно оценить по количеству патентов на качество сетки, а их – пять. Никеле-титановый имплант представляет собой небольшую металлическую сетку, напоминающую на ощупь женский чулок. Ячейки расположены на разном друг от друга расстоянии и тянутся в одном направлении.


Коллаборация с физиками-металловедами восхитила Алёну Леонидовну. Сегодня специалисты с горящими глазами вершат судьбы женщин, даря возможность не только жить, но и радоваться материнству.

Исполнив детскую мечту и став потрясающим хирургом, Алёна Леонидовна прооперировала около ста женщин, что уже позволило появиться на свет 19 малышам.

Сегодня за её плечами более 200 научных работ, в том числе восемь монографий, одиннадцать патентов на изобретения РФ. Она является онкологом-клиницистом, изучает и развивает научные исследования вопросов патогенеза рака эндометрии, поиска новых молекулярно-генетических маркеров прогноза, а также оптимизацию методов профилактики ранней диагностики и лечения гинекологического рака.


Работая старшим преподавателем в СибГМУ, она всегда открыта для общения со студентами и магистрантами, делясь своим опытом с молодёжью. В свободное время путешествует, пишет стихи и читает фантастику. А на вопрос, как успешно строить карьеру и личную жизнь, она отвечает просто и легко: «Нужно хотеть идти на работу, а возвращаясь, знать, что тебя ждут дома!».

Продолжая семейную традицию, дочь Алёны Леонидовны тоже планирует заняться наукой и уйти с головой в медицину. Поддерживая решение дочери, Алёна Леонидовна отмечает, для того, чтобы стать хорошим врачом, мало иметь одно желание, важно понимать, что у тебя есть призвание и понимание того, куда и для чего ты двигаешься. В медицине есть место тем, кто любит людей, кто готов совершенствоваться каждую минуту, кто умеет ставить цель и стремится к ней, несмотря ни на что.

Планы на будущее у хирурга грандиозные: продолжение направления органосохраняющего лечения. Уже сегодня у Алёны Леонидовны есть опыт проведения операции с транспозицией матки. Во всём мире это была третья операция, две первых состоялись в Бразилии. Также планируется изучение проблем метаболического синдрома и чувствительности к лучевой терапии.

Томские учёные пророчат успех, и возможно, в скором времени нас ожидают новые открытия, о которых будет говорить весь мир!