Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Специалисты НИИ онкологии Томского НИМЦ и Центра им. Дмитрия Рогачева обменялись опытом применения передовых технологий в области медицинской генетики

  • Главная
  • Новости
  • НИИ онкологии
  • Специалисты НИИ онкологии Томского НИМЦ и Центра им. Дмитрия Рогачева обменялись опытом применения передовых технологий в области медицинской генетики
Научный сотрудник Центра им. Дмитрия Рогачева Егор Волчков выступил с образовательным докладом и совместно с томскими коллегами провел серию исследований на платформе Tapestri. 

Источник


НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева был первым в России учреждением, в котором появилась и активно используется технология The Tapestri Platform компании Mission Bio. Данная технология позволяет изолировать отдельные опухолевые клетки и изучать генетический и белковый профиль каждой опухолевой клетки в отдельности. Это дает возможность получить больше представления о ее структуре и развитии, составить прогноз и разработать методики лечения. Летом 2021 года такая технология появилась и в НИИ онкологии Томского НИМЦ.

В рамках сотрудничества с коллегами из НИИ онкологии Томского НИМЦ Егор Волчков обменивается опытом и наработками по изучению единичных опухолевых клеток. Осенью состоялась его вторая командировка в Томск, которая стала возможна благодаря фонду «Наука – детям».

«Подобные совместные проекты с коллегами из других учреждений – это отличная возможность трансляции передовых технологий в области медицинской генетики и обмен опытом, который поможет большему числу людей с онкологическими заболеваниями в нашей стране», – отметил Волчков.

Так, в Центре им. Дмитрия Рогачева на The Tapestri Platform Егор Волчков и директор Института молекулярной и экспериментальной медицины Михаил Масчан изучают биологию и механизмы развития ювенильного миеломоноцитарного лейкоза (ЮММЛ). Это редкое и очень агрессивное заболевание, которое развивается у детей первых лет жизни. В России выявляют до 20 случаев ЮММЛ в год, в то время как большое число таких детей остаются без правильного диагноза и необходимого лечения. Без своевременного лечения оно, как правило, переходит в агрессивный острый миелоидный лейкоз с очень плохим прогнозом.

«Мы хотим понять, как это заболевание эволюционирует и приводит к такой прогрессии. Считается, что оно полностью вытесняет нормальный гемопоэз ребенка. Единственная опция для лечения в таком случае – трансплантация костного мозга. Вторая идея – найти с помощью этой технологии у ребенка следы нормального гемопоэза. Если мы их найдем, это будет теоретическим обоснованием того, что подобных детей можно вылечить без трансплантации гемопоэтических стволовых клеток», – отметил Егор Волчков.

В НИИ онкологии Томского НИМЦ на The Tapestri Platform будут проводиться исследования опухолей у взрослых пациентов для изучения механизмов метастазирования и разрабатываться новые методы лечения.

«Планируется применение данной технологии для понимания биологии и причин образования гибридных опухолевых клеток (результат слияния опухолевых клеток с другими клетками), обладающих высоким метастатическим потенциалом», – сообщил заведующий лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Денисов.

Аппарат The Tapestri Platform был установлен в Центре им. Дмитрия Рогачева за счет фонда «Наука – детям». Это эндаумент-фонд, созданный в 2014 году по инициативе руководителей и ученых Центра им. Дмитрия Рогачева для поддержки ведущих российских проектов и исследований в области детской гематологии, онкологии и иммунологии. Главная цель Фонда – обеспечить устойчивое финансирование научных и клинических исследований, включая мультицентровые, проводимые на базе Центра – лидера направления в области лечения детских онкологических, иммунологических и гематологических заболеваний.