Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Томские исследователи удостоены Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых

  • Главная
  • Новости
  • НИИ онкологии
  • Томские исследователи удостоены Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых

В состав коллектива исследователей, получивших Премию Правительства Российской Федерации 2021 года в области науки и техники для молодых ученых, вошла Ирина Ларионова, кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ - за разработку технологий и оборудования модифицирования медицинских материалов умных имплантатов для персонализированной регенеративной медицины. Научный руководитель авторского коллектива - доцент Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета Сергей Твердохлебов.

Коллектив разработал гибридные технологии, которые позволяют модифицировать поверхности медицинских материалов, созданы композитные биодеградируемые материалы, содержащие биоактивные молекулы, с высокой способностью интегрировать с костными и мягкими тканями организма, оказывая дополнительный терапевтический эффект.

 

Ирина Ларионова

Коллектив проводит фундаментальные исследования   в содружестве с учеными Томского НИМЦ, Центра Илизарова. У команды разработчиков есть индустриальные партнеры, которым передали уже разработанную технологию и оборудование по нанесению биоактивных, биоинертных и защитных покрытий на имплантаты для остеосинтеза и медицинские изделия. Успешно проводятся ограниченные клинические исследования.

 

  • Сегодня, в день признания значимости проводимых исследований на государственном уровне, инициатор и руководитель проекта Сергей Твердохлебов выступает с инициативой «Создание инновационной среды для скорейшей трансляции (трансфера) новых медицинских материалов, изделий и технологий в практику», которую можно претворить в жизнь в нашем родном городе, где в концентрированном виде представлены специалисты с междисциплинарными компетенциями, имеется клиническая база и запрос от медицинского сообщества.