Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Томские специалисты выявляют онкозаболевания на ранней стадии в 58% случаев

РИА Томск: Томские онкологи стали выявлять раковые заболевания на ранних стадиях в примерно 58% случаев; к 2030 году этот показатель должен достичь 65%, рассказал в четверг на пресс-конференции в РИА Томск врио директора НИИ онкологии томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов.


Академик РАН Евгений Чойнзонов

Ранее сообщалось, что пандемия ковида повлияла на рост числа онкобольных. Так, в 2021-2022 годах треть пациентов обращалась к врачам с раком третьей и четвертой стадий. Уровень выявления онкологии на ранних стадиях колебался в тех же пределах – 36-37%. Как отмечал Евгений Чойнзонов, президент поставил задачу выявлять рак на ранней стадии в 57-65% случаев.

"Согласно программе борьбы с онкологическими заболеваниями, мы должны были иметь к 2024 году процент выявления на ранних стадиях 65. Но, к сожалению, годы с ковидом, которые мы с вами пережили, сдвинули эти сроки до 2030-го года. И на сегодняшний день по Томской области мы имеем диагностику на уровне 58%. Казалось бы, нам остается немного, но этот скачок делать очень сложно и трудно", – отметил Евгений Чойнозонов.

По словам академика, в вопросах ранней диагностики многое зависит не только от врачей, но и от пациентов.

"Мы проводим диспансеризацию, профилактические осмотры, а все относятся к своему здоровью, мягко говоря, спустя рукава. Быть этого не должно... Многие процессы возникают в злокачественной фазе из-за хронизации заболевания. Это проблема, которая требует решения сегодня. И я надеюсь, что чем больше мы будем говорить о проблемах, тем меньше их останется", – подчеркнул глава НИИ онкологии Томского НИМЦ.

В семерке лучших

В свою очередь, по словам академика РАН, директора московского Института кластерной онкологии имени профессора Левшина Сеченовского университета, академика РАН Игоря Решетова, Россия по показателю выявляемости онкологических заболеваний на начальных стадиях входит в топ-семь стран. Например, ранняя стадия рака молочной железы в России выявляется в 70% случаев. Также высока доля ранней выявляемости при раке прямой кишки и раке шейки матки.

"Для менеджмента этой ситуации в Минздраве работают не один, а два главных специалиста.., для того, чтобы в режиме онлайн фактически ежеминутно узнать, что происходит, сколько больных обратилось, куда они пошли. Сейчас онкологический пациент не потерян, он все время отслеживается", – отметил Игорь Решетов. 

А что с лечением?

По словам советника гендиректора НМИЦ радиологии Минздрава России, академика РАН Мамеда Алиева, на сегодняшний день 75% всех онкологических больных – это те, кто успешно отвечает на лечение, у кого врачи могут добиться ответа на терапию. 


Академик РАН Мамед Алиев

"Оставшиеся 25-30%... Мы их называем больными с особенностями. Ведь почему одному пациенту помогает, а другому нет? В этом случае мы говорим, что есть особенности пациента, которые не позволяют ему вписаться в круг вот этих пациентов, которые получили плановое стандартное лечение. И мы глубинно изучаем опухоль, саму ткань и особенности самого пациента", – подчеркивает Мамед Алиев. 

Он отмечает, что подобный, более высокотехнологический подход – проявление персонализированной медицины, где лекарства под каждого пациента – задача сегодняшнего и завтрашнего дня.