Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Томский НИМЦ стал площадкой для Межрегиональной "Школы системной биологии"

На базе НИИ онкологии Томского НИМЦ прошло торжественное открытие «Школы системной биологии» —  научно-образовательной программы для старшеклассников, студентов, молодых ученых, интересующихся биологией и готовых попробовать получить свой первый научный результат.

Ведущие ученые Новосибирска и Томска с 20 по 28 октября будут делиться с участниками опытом, проводить мастер-классы и помогать готовить проекты, защита которых станет итоговым мероприятием программы.


Открытие Школы. Слева направо: канд. биол. наук Алексей Дорошков, академик РАН Евгений Чойнзонов, д-р биол. наук Евгений Денисов

На открытии «Школы» с приветственным словом к собравшимся обратился директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов: «Сегодня успехи медицины, в том числе и клинической онкологии, основываются на успехах молекулярной биологии. Все, что мы делаем сейчас — самое передовое, прогрессивное — это успехи биологии. Нужно активно заниматься этой наукой, молодой и очень перспективной», - сказал Евгений Чойнзонов.

Как сообщил научный руководитель и организатор Школы, научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, канд. биол. наук Алексей Дорошков, для юных ученых это возможность попробовать свои силы в науке и найти направление в биологии, которое им по душе. С каждой группой будут работать наставники — действующие ученые Новосибирского научного центра, а также представители других регионов России, которые помогут ученикам углубиться в тему и поделятся собственным опытом, а начатые проекты участники смогут продолжить на следующих этапах в других городах.



— Здесь проекты появляются, а не заканчиваются, и это наш основной концепт. Мы имеем определенный набор методов, которые позволяют обсудить идею и либо сразу начать ее реализацию, либо продолжить совместную работу на следующем этапе, — прокомментировал Алексей Дорошков.

Также организатор отметил, что «Школа системной биологии» впервые покинула пределы родной площадки — Новосибирска, а Томский НИМЦ стал первым выездным этапом. Организаторы ожидают наладить связи и найти единомышленников, поставить совместные задачи и наметить планы.

- Организаторы предложили нам сформулировать задачи для участников Школы. Мне кажется, у нас с коллегами получился достойный список: это настоящие проекты, которые сейчас реализуются в нашей лаборатории с использованием самых передовых методик, и если хотя бы одна группа сможет предложить решение, вы очень поможете нам, - подчеркнул в приветственном слове заведующий лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ, заведующий лабораторией биологии единичных клеток РУДН, д-р биол. наук Евгений Денисов.


Дополнительно:

Приглашаем на серию открытых научно-популярных лекций в рамках Томского этапа Школы системной биологии:

25, 27 октября 
19:00 – 21:00
Точка кипения (город Томск, ул. Ленина, 26, 2 этаж, зал “Disсover”/“Disсuss”)

Онлайн-трансляция:
https://telemost.yandex.ru/j/673849531237097372051326..



  • «Школа системной биологии» — комплекс научно-образовательных мероприятий для популяризации науки, поддержки осознанного выбора направлений исследований и экспертной поддержки молодых исследовательских команд, а также привлечения в науку талантливой молодежи.

  • Научно-образовательная программа «Межрегиональная школа системной биологии» проводится с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке АНО КИЦ "Интеграл".

 




#фондпрезидентскихгрантов #ФПГ

Материал подготовлен студенткой Факультета журналистики ТГУ Зинаидой Лавровой