Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Томскому НИМЦ – 5 лет

Сегодня, 1 июля, Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук празднует 5 лет со дня основания.


Директор Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадим Степанов

- Сегодня мы удерживаем российское лидерство по ряду научных направлений, развиваем признанные научные школы и фундаментальные проекты, - отметил директор Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадим Степанов. Мы интегрируем полученные знания с методами и подходами других областей науки; проводим фундаментальные исследования, создающие научные заделы новых технологий; уделяем большое внимание практической направленности научных результатов – трансляции их в клиническую практику.


  • Крупнейший в стране национальный исследовательский медицинский центр был создан по инициативе ФАНО России при поддержке администрации Томской области на базе Томского НИИ онкологии путем присоединения к нему 5 томских академических институтов медицинского профиля и Тюменского кардиоцентра. Его первым директором стал академик РАН, директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов.

Директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов

- Объединение потенциала академических научно-исследовательских институтов медицинского профиля в рамках единого центра стало стратегически значимым шагом и позволило нам эффективно реализовывать мультидисциплинарный подход, обеспечивая устойчивое динамическое развитие фундаментальной и прикладной науки и решение социально-значимых проблем здравоохранения, - подчеркнул Евгений Чойнзонов.

  • Высокий уровень научных исследований Томского НИМЦ подтверждается тем, что в 2021 году директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов удостоен Государственной премии РФ за создание фундаментального междисциплинарного биомедицинского подхода к лечению, реконструкции и реабилитации пациентов при опухолях органов головы и шеи.

Работа Томского НИМЦ по оказанию медицинской помощи является важным социальным аспектом для региона и сопредельных территорий. Клиническая деятельность центра оказывает существенное влияние на снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на территории Томской области и Сибирского федерального округа.

Лидерами научных направлений, развиваемых в Центре, являются ведущие российские ученые, получившие признание в соответствующих областях знаний не только в России, но и на международном уровне. Многолетняя успешная научная, клиническая, образовательная деятельность институтов, ориентированных на решение приоритетных исследовательских задач и оказание специализированной помощи населению значительной части российской территории от Урала до Сахалина, на протяжении более 30 лет обоснованно определяют их роль как головных учреждений соответствующего профиля на востоке страны.

- Встречая наш первый, 5-летний юбилей, мы с оптимизмом смотрим в будущее и вместе, в составе высокопрофессиональных коллективов, продолжаем работу над общей миссией: создавать экономику знаний; нести здоровье и жизнь людям, используя наукоемкие технологии на основе достижений передовой научной мысли и мирового опыта в области фундаментальных и прикладных наук о жизни, - сказал Вадим Степанов.