Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ представили результаты комбинированного лечения больных опухолями головы и шеи с использованием реконструктивно-пластических операций

  • Главная
  • Новости
  • НИИ онкологии
  • Ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ представили результаты комбинированного лечения больных опухолями головы и шеи с использованием реконструктивно-пластических операций

О применении 3-D технологий, индивидуальных имплантатов и современных реконструктивных методиках у больных опухолями головы и шеи в ходе заседания Ученого совета Томского НИМЦ рассказал старший научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Денис Кульбакин. 

Доклад «Реконструктивно-пластические операции в комбинированном лечении больных опухолями головы и шеи. Совершенствование методики, исследование новых реконструктивных материалов» Денис Евгеньевич представил в соавторстве с академиком РАН, директором НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгением Чойнзоновым.

 - Современная хирургия опухолей головы и шеи предполагает работу нескольких хирургических бригад, с обязательным включением реконструктивного звена, - сообщил Денис Кульбакин. - Требования к хирургическому этапу предполагают наряду с выполнением радикальной операции восстановление утраченных структур с достижением полноценных функциональных и эстетических результатов.

Денис Евгеньевич уточнил, что основные задачи реконструкции – это адекватное закрытие дефекта, восстановление нормального анатомического строения, обеспечение эстетического результата и восстановление утраченных функций. Важнейшим условием является обеспечение безопасности дальнейшей жизни пациента – защиты «критических» органов (головной мозг, сонные артерии).

Уже более десяти лет в отделении опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ применяются реконструктивно-пластические методики для помощи пациентам. Учеными были разработаны и внедрены инновационные реконструктивные методики по устранению дефектов нижней и верхней челюсти с использованием костных лоскутов на основе детального анализа послеоперационного дефекта, что позволило добиться лучших результатов по сравнению со стандартными способами реконструкции. В частности, используются методики виртуального моделирования (3D планирование реконструктивной операции по данным КТ пациента) и создания резекционных шаблонов, а также индивидуальных реконструктивных имплантатов. Данные технологии направлены на достижения лучших функциональных и эстетических результатов, скорейшей реабилитации пролеченных пациентов.


Современные имплантаты разрабатываются учеными и врачами НИИ онкологии Томского НИМЦ совместно с коллегами из Томского государственного и Томского политехнического университетов. Ведутся экспериментальные исследования по модификации поверхности реконструктивных имплантатов: геометрически сложные конструкции имплантатов покрываются биоактивным материалом с антибактериальными свойствами. Проведенные исследования позволяют планировать дальнейшие клинические испытания новых композиционных имплантатов с лучшими интегративными свойствами.


- Реконструктивные технологии с применением современных костнозамещающих имплантатов являются хорошим дополнением при использовании аутотрансплантатов, а в ряде случаев могут выступать как их полноценная альтернатива у онкологических больных, - подчеркнул в заключении автор доклада.

  • Директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Е.Л. Чойнзонов удостоен Государственной премии РФ 2020 года в области науки и технологий за создание фундаментального междисциплинарного биомедицинского подхода к лечению, реконструкции и реабилитации при опухолях органов головы и шеи.

Члены Ученого совета Томского НИМЦ отметили актуальность и перспективность представленного научного направления по изучению эффективности реконструктивно-пластических операци в комбинированном лечении больных опухолями головы и шеи, а также разработке и внедрению новых реконструктивных материалов.

Директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов:

- Внедрение реконструктивных технологий с использованием новых имплантатов позволило улучшить функциональные результаты, снизить операционную травму и послеоперационные осложнения у онкологических больных с дефектами челюстно-лицевой области. Исследования в этом направлении способствуют накоплению новых знаний фундаментального и прикладного характера, касающихся реконструктивно-пластического этапа лечения больных злокачественными новообразованиями головы и шеи, а самое главное – способствуют возвращению качества жизни наших пациентов.