Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ провели международную школу по анализу отдельных клеток в Казахстане

Международная научно-практическая школа ASCA ASTANA WORKSHOP 2024 прошла 22-24 мая в Астане, на базе Назарбаев университета (NU). 

Ее участниками стали более 70 человек. На лекциях и практикумах поделились опытом ведущие ученые в сфере анализа отдельных клеток, представители России, Казахстана, Китая, Германии, Великобритании, Нидерландов, Бельгии и США.


Трехдневная программа Школы включала лабораторные практикумы по новейшим технологиям секвенирования единичных клеток и цифровой ПЦР и круглый стол «Опыт анализа отдельных клеток».

- Мы рады отметить, что научно-практическая школа, инициированная нашими учеными пять лет назад, растет и приобретает больший масштаб. Это мероприятие ежегодно собирает ведущих ученых России и зарубежья, специалистов в области молекулярной и клеточной биологии и биоинформатики, и впервые в этом году мы проводим Школу в Казахстане, чтобы поделиться опытом с коллегами и наметить перспективы сотрудничества,  - подчеркнул академик РАН Евгений Чойнзонов.

- Анализ отдельных клеток - новый исследовательский подход, который в последние годы активно развивается во всем мире. Эти технологии сейчас необходимо изучать, развивать и совершенствовать, активно обмениваться опытом, чему способствует международная научно-практическая школа. Благодарю наших томских коллег за эту возможность,  - отметил профессор Дос Сарбасов, генеральный директор Национальной Лаборатории Астаны (National Laboratory Astana), вице-президент Национальной академии наук Казахстана.

Сопредседатель оргкомитета Школы, зав. лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ, зав. лабораторией биологии единичных клеток РУДН, д-р биол. наук Евгений Денисов выразил благодарность представителям Назарбаев университета и партнерам Школы за поддержку и подчеркнул, что за пять лет существования Школа сформировала профессиональное сообщество: Ассоциацию по анализу отдельных клеток (ASCA).

 - На сегодняшний день ASCA объединяет уже более 200 человек из 42 стран, - подчеркнул Евгений Денисов.

Он также добавил, что участие в Школе, бесплатной для исследователей, позволяет развивать ключевые компетенции и устанавливать важные контакты в профессиональном сообществе.

 

  • Метод анализа отдельных клеток позволяет изучать «молекулярный портрет» каждой клетки в отдельности в составе сложно устроенных тканей организма. Это необходимо как для идентификации новых типов клеток и изучения взаимодействий клеток друг с другом, так и для обнаружения  ранее не изученных процессов, которые протекают внутри клетки, и молекул, которые могут быть потенциальными мишенями для лекарственных препаратов.

  • Организаторы Школы: Назарбаев Университет, Томский НИМЦ, Российский университет дружбы народов, Ассоциация анализа отдельных клеток (ASCA, http://ascanet.org/) и Ассоциация цифровой ПЦР (DPA).