Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Ученые получили данные, которые помогут пролить свет на формирование метастазов при раке молочной железы

Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Discovery Medicine (Q1). 

Междициплинарный коллектив исследователей НИИ онкологии Томского НИМЦ с помощью новых методов пространственной транскриптомики (характеризующей активность всех генов клетки) и биоинформатического анализа данных охарактеризовали варианты различных взаимодействий между опухолевыми клетками рака молочной железы при помощи особых молекул на поверхности клеток – интегринов, ответственных за взаимодействие клеток с окружающими их структурами, к которым они прикрепляются. От них зависит форма клетки, её подвижность, они участвуют в регулировке клеточного цикла.

Интегрины на поверхности клеток выступают в качестве рецептора, который взаимодействует с определенными молекулами – лигандами и сочетание таких пар рецептора и лиганда имеет большое разнообразие. Ученым из Томского НИИ онкологии удалось описать разнообразие и уникальность взаимодействий интегринов и их лигандов в опухоли молочной железы и создать на основании этого «портрет» опухоли, а также выявить особые черты этого «портрета», которые могут определять развитие метастазов.

Про различные черты лиганд-рецепторного «портрета» опухоли молочной железы рассказали сами автора исследования:

- Если мы видим экспрессию генов лиганд-рецепторной пары в проекции анализируемого участка ткани с опухолевыми и стромальными клетками, то с большой вероятностью это свидетельствует о наличии клеточного или клеточно-стромального взаимодействия, - пояснила зав. лабораторией молекулярной терапии рака НИИ онкологии Томского НИМЦ, д-р мед. наук Любовь Таширева.


Томские исследователи уже изучали экспрессию интегринов на циркулирующих опухолевых клетках, экзосомах (производных опухолевых клеток) и клетках первичной опухоли.

- Было показано, что не только экзосомальные интегрины, как было обнаружено группой под руководством д-ра Дэвида Лайдена, но и интегрины на   мембране опухолевых клеток способны нацеливать метастазы в определенные органы, - комментирует Евгения Григорьева, канд. мед. наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной терапии рака НИИ онкологии Томского НИМЦ.

- Впервые обнаруженная в исследовании пространственная гетерогенность экспрессии интегринов и их лигандов при раке молочной железы вносит существенный вклад в интегральную функциональную гетерогенность опухоли, которая создает предпосылки для многих сценариев паренхиматозно-стромальных взаимоотношений. В этой связи главным становится поиск сценариев, ассоциированных с возникновением метастазирующих опухолевых клеток-семян, – поясняет Владимир Перельмутер, руководитель междисциплинарного научного коллектива, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник отделения общей и молекулярной патологии НИИ онкологии Томского НИМЦ. – Это представляется особенно актуальным, так как на сегодняшний день именно метастазы являются основной причиной смертности больных онкологическими заболеваниями.

В исследовании ученым помогли современные методики: комплексная иммунофлуоресценция, а также сложнейшая в исполнении технология пространственной транскриптомики опухолевой прогрессии.

Исследование выполнено в рамках проекта междисциплинарного научного коллектива «Механизмы метастазирования».

  • Работа поддержана грантом Российского научного фонда № 21-15-00140

  • Лаборатория молекулярной терапии рака НИИ онкологии Томского НИМЦ открыта  в 2022 году по Нацпроекту «Наука и университеты». Нацпроект направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.