Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Ученые Томского НИМЦ - лауреаты премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры

Представители НИИ медицинской генетики, НИИ онкологии и НИИ психического здоровья Томского НИМЦ стали лауреатами Премии научным и научно-педагогическим работникам, внесшим значительный вклад в развитие науки и образования.

Поздравляем!

Лауреаты:


Елена Брагина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ. Тематика исследований Елены Брагиной касается генетики многофакторных болезней и генетики коморбидности. Исследования сфокусированы прежде всего на вопросах молекулярных механизмов сочетаний болезней на моделях социально значимых коморбидных заболеваний (астма, атопический дерматит и аллергический ринит; астма в сочетании с артериальной гипертензией) и «обратно» коморбидных заболеваний, подразумевающих редкое сочетание болезней (онкологические и нейродегенеративные болезни; аллергические и инфекционные заболевания).



Ирина Кондакова, доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией биохимии опухолей НИИ онкологии Томского НИМЦ. За время работы в НИИ онкологии Томского НИМЦ Ирина Кондакова внесла большой вклад в формирование и развитие научного направления по изучению молекулярно-биологических характеристик злокачественных новообразований. Под ее руководством были получены оригинальные данные, которые важны как для понимания фундаментальных закономерностей опухолевого роста, так и в практической клинической деятельности для профилактики, диагностики рака и повышения эффективности лечения онкологических заболеваний.




Людмила Смирнова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. Исследовательская деятельность Людмилы Смирновой направлена на изучение неизвестных моментов патогенеза шизофрении, поиск и выявление биологических маркеров психических расстройств и на основе этого - разработку критериев ранней дифференциальной диагностики психических расстройств.