- Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Scientific reports (Q1). https://www.nature.com/articles/s41598-024-76044-2
- Технология пространственной транскриптомики позволила «рассмотреть» злокачественную опухоль на уровне единичных клеток и с сохранением их расположения. Мы увидели, что по сравнению с пациентами старшего возраста у молодых больных иммунный ответ в центре опухоли подавляется больше, в то время как на периферии иммунная система активно работает против опухоли. Это говорит о том, что у молодых иммунная система более сохранна и, возможно, они являются лучшими кандидатами для иммунотерапии, - рассказала научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ, канд. мед. наук Марина Патышева.
Еще один аспект, который выявили исследователи – сосудистая мимикрия, более свойственная раку языка в молодом возрасте. При этом явлении опухолевые клетки формируют подобия кровеносных сосудов. «Опухоль пытается себя «накормить» и подключается к кровеносной системе, и эти сосудистые опухолевые образования поддерживаются макрофагами, которые в норме, наоборот, должны с ними бороться», - отметила научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ, канд. мед. наук Елена Колегова.
- Также мы установили, что для молодых пациентов характерна повышенная активность MAPK-сигнального пути, что является ключевым механизмом неконтролируемого роста опухолевых клеток, - подчеркнула Елена Колегова. «Молекулярные различия центра опухоли и ее инвазивного края, которые мы обнаружили, могут стать важным этапом в понимании патогенеза рака языка у молодых пациентов», - добавила Марина Патышева.
По словам ученых, результаты проведенного исследования позволяют говорить о том, что рак языка у молодых пациентов – отдельная молекулярная форма, требующая особого подхода к диагностике, терапии и послеоперационному ведению больных.
Изучение рака полости рта ведется в НИИ онкологии Томского НИМЦ на протяжении многих лет. В 2022 году томские ученые актуализировали проблему молодого рака и инициировали создание Консорциума «Этиология и патогенез рака полости рта пациентов молодого возраста» на базе НИИ онкологии Томского НИМЦ, куда также вошли представители ведущих профильных учреждений страны. Сайт Консорциума: https://epoy.org/
- Совместными усилиями мы исследуем роль наследственных генетических вариантов, соматических мутаций, иммунной системы и микробиома в развитии и прогрессировании рака полости рта в молодом возрасте. Итогом совместной работы становятся новые решения для эффективной ранней диагностики и терапии данного заболевания, - подчеркнул врио директора НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов. По его словам, механизмы развития рака полости рта у молодых пациентов до сих пор до конца не изучены, что связано, в том числе, с трудностями в наборе исследовательского материала. Консорциум, объединяющий высококвалифицированных специалистов из разных регионов, помогает решить эту задачу.
Следующая цель ученых – провести новый этап, расширив группу пациентов и добавив новые современные методы анализа. «Кроме пространственной транскриптомики, мы проведем мультиомиксное исследование на уровне ДНК, РНК и микробиома», - рассказали исследователи.
- Исследование поддержано грантом Российского научного фонда № 22-15-00308 «Молекулярный ландшафт рака полости рта у пациентов молодого возраста».