Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Ушла из жизни профессор Светлана Андреевна Величко

С прискорбием сообщаем о смерти доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, главного научного сотрудника отделения лучевой диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Светланы Андреевны Величко.

Прощание состоится 29.10.2021 г. в 12.00, в Богоявленском кафедральном соборе, по адресу: г. Томск, пл. Ленина, 7


Светлана Андреевна Величко

После окончания Томского государственного медицинского института (1963 г.) и клинической ординатуры по рентгенологии (1965 г.) на протяжении 5 лет Светлана Величко работала рентгенологом в противотуберкулезном диспансере г. Томска. С 1968 г. по 1981 г. была ассистентом кафедры фтизиатрии, затем доцентом кафедры рентгенологии и радиологии Томского государственного медицинского института. В 1981 г. возглавила отдел лучевой диагностики Научно-исследовательского института онкологии Томского научного центра СО РАМН, а с 1987 по 2001 год была заместителем директора по научно-исследовательской работе. С 2010 г. была главным научным сотрудником отделения лучевой диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ.

Профессор Светлана Величко сформировала научное направление – комплексная лучевая оценка опухолей на этапах ранней и уточняющей диагностики. Под ее руководством и при непосредственном участии сотрудниками отделения были разработаны и внедрены новые диагностические алгоритмы лучевых методов исследования при различных локализациях опухоли.

Светлана Величко являлась одним из создателей первого в Сибири центра по выявлению заболеваний молочных желез, в последующем преобразованного в Диагностический центр при НИИ онкологии Томского НИМЦ. Благодаря работе этого центра удалось добиться диагностики рака молочной железы на I и II стадиях у 81% больных, что стало лучшим показателем в Российской Федерации.

 

 

От имени всего коллектива Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким, а также коллегам Светланы Андреевны. Скорбим вместе с вами.

 

Директор Томского НИМЦ, член-корр. РАН В.А. Степанов

Научный руководитель Томского НИМЦ, академик РАН В.П. Пузырев

Руководитель научного направления Томского НИМЦ, академик РАН Р.С. Карпов

Директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Е.Ц. Чойнзонов

Директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН С.В. Попов

Директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Н.А. Бохан

Директор НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, член-корр. РАН В.В. Жданов

Член-корр. РАН В.В. Удут

Член-корр. РАН Н.В. Чердынцева