Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

«В клинику НИИ онкологии меня привела мама»

В рубрике «Лица нашей медицины» о том, как пришла в профессию, и о тонкостях своей работы рассказала Ирина Китаева, операционная медицинская сестра клиники НИИ онкологии Томского НИМЦ.


Ирина Китаева

- Я окончила школу в 1995 году, поступила в Томский базовый медицинский колледж, на вечернее отделение. И сразу пошла работать. К сегодняшнему дню у меня уже 26 лет общего стажа. Медицинской сестрой работаю уже 18 лет.

Моя работа в клинике НИИ онкологии началась, когда я была 16-летней девочкой, можно сказать, вчерашней школьницей. Меня в клинику привела мама. С рук на руки она передала меня старшей операционной медицинской сестре Светлане Андреевне Вершининой, которая и стала моим проводником в профессию. Что мне хорошо запомнилось из моего первого рабочего дня: первым, кого я встретила в клинике, был наш лифтер. Я его очень хорошо запомнила, и знаете, с ним мы работаем и до сих пор!

Изначально я работала санитаркой. Моим главным учителем, наставником была главная медицинская сестра Юлия Александровна Савельева (на тот момент – Самсонова). Меня моя работа очень увлекала. И особенно интересовали различные медицинские инструменты: и общий хирургический набор, и специфические.

Сертификат медицинской сестры я получила в 2002 году. И начала работать уже в новом качестве. Ни разу я не чувствовала страха, или психологического напряжения. Бывало, конечно, волнение; особенно в начале: бывало, что и руки тряслись: каждый раз ведь новая операция, новые инструменты. Например, принесут нам по 11 коробок новых инструментов, - надо разобраться во всем досконально!


За годы работы мы, медицинские сестры, видим, как совершенствуются технологии. А ведь раньше операции были другими, не применялись еще современные сложные методики, поэтому в каком-то смысле раньше нам было проще. Сейчас много используется специальных инструментов, о которых раньше мы и не слышали. Чтобы освоить современные методики, я ездила на обучение в Германию, там знакомилась с работой фирмы по производству эндопротезов, с новыми инструментами. Мы же должны досконально знать все этапы операции! И что самое важное, даже не с полуслова, а с полувзгляда понимать своего врача!

Уже много лет я работаю с Ильей Ивановичем Анисеней, он специализируется на операциях в области ортопедии, это совершенно особая специфика. Мы встаем на операцию рядом с хирургом и помогаем, наша задача - подать то, что нужно максимально быстро.

  • У нас есть свои профессиональные приметы. Например, когда помогаешь хирургу надеть все стерильное перед операцией, перчатку ему нужно подать начиная с правой руки.

Иногда я думала, могла бы я работать в более «спокойном» отделении? Не связанном с онкологией? И уверена, что нет, не могла бы. Я люблю свою работу, свой дружный коллектив, свою сферу ответственности.

Бывают и трудности. Бывает физически сложно, когда долго стоишь на ногах: можно, например, в 9 утра встать, а закончить в 10 вечера. Да, бывают и такие операции! А самая любимая часть работы – видеть результат. Это ведь самое главное.

Что касается хобби, так и хочется сказать: с моей работой хобби не бывает! Порой приходим домой и валимся с ног. Свободное время посвящаю семье. У меня два сына, старшему, Дмитрию, 23 года и младшему, Владу, 10 лет. Младшему помогаю с уроками, бывает. Они в медицину идти не планируют!

Знаете, не каждый может быть медиком. Это касается и врача, и медицинской сестры. Это, безусловно, призвание.

В нашей работе самое главное - помочь. На первом месте для нас всегда пациент! Мы хотим, чтобы у него была надежда на здоровую, активную жизнь. Моя задача - сделать все, что в моих силах, в рамках моей работы, чтобы пациенту стало легче.