Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

В Томске начали применять прибор для лечения рака костей локальным нагреванием

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Томские онкологи совместно с разработчиками Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) начали применять комплекс локальной гипертермии "Феникс-2" для лечения рака костных тканей. 

Врачи НИИ онкологии Томского НИМЦ провели лечение 15 пациентов с такими заболеваниями.

Комплекс локальной гипертермии "Феникс-2" создан на кафедре промышленной электроники ТУСУР в тесном взаимодействии со специалистами НИИ онкологии Томского НИМЦ. Он не имеет ни российских, ни зарубежных аналогов. Поверхностные или игольчатые нагреватели обеспечивают нагрев опухоли на любой глубине, подавляя очаг опухоли и метастазы, практически полностью сохраняя здоровую ткань. Особая запатентованная конструкция обеспечивает нагревание опухоли в строго ограниченных областях, а использование постоянного тока вместо СВЧ-излучения снижает до минимума влияние этой процедуры на организм в целом. КЛГ "Феникс-2" получил официальное право применения в лечебных учреждениях.


Фото: портал tomsk.ru 

Традиционно при лечении опухолей костной ткани применяются хирургический метод и лучевая терапия. И тот, и другой имеют ряд серьезных недостатков. При использовании хирургического метода важно не просто удалить фрагмент пораженной ткани, но провести более обширную резекцию находящихся рядом тканей. В результате пациенту в ходе операции удаляется достаточно большой фрагмент костной ткани (10-20 и более сантиметров). Такая широкая резекция требует обязательного восполнения этого дефекта различными видами пластики, в том числе и дорогостоящими эндопротезами. Даже с условием того, что материалы подбираются таким образом, чтобы биохимическая реакция организма на инородное тело была минимальной, почти в 40% после таких операций со временем наблюдаются осложнения.

"За четыре десятилетия в томском НИИ онкологии накоплен интересный и оригинальный опыт по различным видам лечения костных опухолей. <…> Зная обо всех сложностях восстановления после хирургического метода лечения опухолевых процессов, наша клиника взяла курс на попытку в ряде случаев максимального сохранения костной ткани. <…> Мы решили использовать высокотемпературное воздействие - у него есть свои плюсы, и мы пытаемся подобрать оптимальные режимы нагрева и использовать их в радикальных целях", - приводит пресс-служба ТУСУР слова врача НИИ онкологии Томского НИМЦ Ильи Анисени.


Илья Анисеня

Большой интерес у томских онкологов вызвал прибор "Феникс-2", разработанный учеными ТУСУРа, который позволяет в широком диапазоне использовать термический фактор.

"Сам по себе метод термического воздействия на костную ткань, пораженную опухолью, используется уже более 15 лет. Но уделом этих методов остается лишь паллиативное лечение, которое лишь временно облегчает страдания большого. Добиться же радикального уничтожения костной опухоли остается нерешенной задачей. Мы же озадачились разработкой вариантов радикального лечения с помощью гипертермии, которое могло бы полностью заменить широкие хирургические резекции. Это принципиально другой подход", - пояснил онколог.

Результаты и дальнейшие исследования

Главная проблема, с которой столкнулись врачи и инженеры - урон опоронесущей функции кости при ее нагревании. Сегодня из всех разновидностей костных опухолей специалисты НИИ онкологии пока выбирают пациентов с диафизарными локализациями процесса - там, где можно на первых порах надежно защитить окружающие ткани и органы, что упрощает наблюдение за изменениями.

"Всех пациентов, которые обращаются к нам, мы тщательно обследуем, уточняем, насколько целесообразен больному вариант радикального термического воздействия, разъясняем, почему именно этот вариант желателен. Наши пациенты знают, что это альтернативный вариант, не ставший пока еще стандартом. Поэтому уточняются все нюансы лечения. Научный сотрудник Александр Федоров внимательно контролирует группу этих больных. Пациентам предлагается более частое и детальное обследование. Врачи отслеживают, как быстро после данного инновационного метода радикальной термоабляции (метод локального воздействия, позволяющий производить разрушение опухоли - прим. ТАСС) восстанавливаются структуры и заполняются дефекты кости, нет ли иных проявлений заболевания", - отметил Анисеня.

Наблюдение за пациентами, прошедшими лечение с помощью "Феникса-2", внушает онкологам оптимизм. Анисеня приводит в пример 25-летнюю студентку томского вуза, которой был поставлен диагноз "саркома большеберцовой кости" и 36-летнего пациента из Бурятии со второй стадией саркомы плечевой кости. В обоих случаях опухолевый процесс удалось остановить, сохранив анатомическую целостность собственных костных структур. Как отмечают врачи, по рентгеновскому снимку создается впечатление практически здоровой костной ткани.


Илья Анисеня в клинике НИИ онкологии Томского НИМЦ. Кадр из сюжета "Вести Томск"

Работа по усовершенствованию метода продолжается. Сегодня на операциях вместе с хирургами находятся и инженеры ТУСУРа.

"На данном этапе мы ставим перед собой задачу подобрать оптимальную температуру, которая будет убивать опухолевые клетки, и при этом вред здоровым тканям будет минимальный и непродолжительный. Сложность заключается в том, что при прогревании костной ткани с опухолью перепад температур на поверхности фрагмента и в его центре может оказаться довольно большим. Нам предстоит добиться такого эффекта, чтобы температура повышалась максимально равномерно и предсказуемо во всех обрабатываемых участках больного сегмента кости", - пояснил направление дальнейших исследований заведующий лабораторией биомедицинских технологий ТУСУР Денис Пахмурин.

В этом случае, по словам Анисени, уже через два-три года томские онкологи смогут подробно расписать режимы воздействия для различных костных локализаций и разновидностей опухолей с помощью прибора "Феникс-2" и сделать методику доступной к тиражированию в других регионах России. Уже сейчас в планах томичей - активное привлечение к использованию метода онкологических диспансеров СФО.