Обычная версия сайта:
Размер шрифта:
a
a
a

18 марта - Всемирный день сна

Бессонница – это состояние знакомое каждому. Она не только вызывает ощутимый дискомфорт, но и может негативно сказаться на общем состоянии организма. Нарушения сна могут приводить к нарушениям психического и соматического функционирования. Чтобы разобраться в причинах бессонницы и понять как с ней бороться, мы поговорили с Антоном Сорокиным, врачом-психиатром, психотерапевтом, сомнологом НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и попросили его дать несколько советов для улучшения качества сна.

Как просыпаться легко?

Ощущение сонливости, сниженной физической активности и хмурого настроения после пробуждения называется инерцией сна. И у всех данное состояние проявляется по-разному. У кого-то длится 10 минут, а кому-то для его преодоления требуются часы. Справиться с этим могут помочь краткосрочный (до 40 минут) дневной сон, потребление кофеина и будильник, который не будет сильно вас раздражать, световой или с приятной мелодией нежели тот, который имитирует звук металлического колокольчика. Иногда расстройства сна сопровождаются депрессией или тревогой, которые требуют соответствующей терапии.

Важно соблюдать основные принципы гигиены сна:

  • просыпаться примерно в одно и то же время; более позднее пробуждение в выходные по сравнению с буднями, может смещать время вашего засыпания вечером на 2-3 часа, что отрицательно скажется на качестве ночного сна;

  • следить за тем, чтобы комната была затемнена и в ней отсутствовал посторонний шум;

  • выключать гаджеты (планшеты, смартфоны, ноутбуки, телевизор) примерно за час до сна;

  • не употреблять бодрящие напитки (кофе, чай, колу, энергетические напитки) во второй половине дня;

  • спальное место должно быть удобным именно для вас (нет доказательств, что какие-то подушки или матрасы оказывают значимое влияние на качество сна);

  • в спальне не должно быть жарко – идеальными условиями считается температура на пару градусов ниже, чем температура в остальной квартире.

Как понять, что пора обратиться к специалисту?

Бессонницей называют состояние, при котором сон нарушается не менее трех раз в неделю на протяжении одного месяца. К симптомам заболевания, на которые стоит обратить внимание относятся трудности с засыпанием, частые ночные или ранние утренние пробуждения. Если это приносит значительный дискомфорт, мешает работе или негативно сказывается на настроении, то определенно стоит обратиться за помощью к врачу-сомнологу.

Существует три группы факторов, которые влияют на развитие бессонницы:

  • Предрасполагающие факторы ведут к развитию острой бессонницы. К ним можно отнести высокую активность системы бодрствования у некоторых людей, а также врожденные сложности с контролем эмоций.

  • Провоцирующие факторы – это, к примеру, болезнь, прием медикаментозных препаратов или сильный стресс.

  • Поддерживающие факторы делают бессонницу хронической. Это поведение и мысли в отношении сна, например, постоянные мысли о том, что человек не выспится и этим навредит своему здоровью или очень длинные периоды дневного сна, что впоследствии вновь нарушает засыпание

Считается, что человеку, чтобы выспаться, нужно 7-9 часов сна. Сон менее 7 и более 9 часов, в некоторых случаях, проблемой не считается, некоторые люди имеют генетически обусловленную склонность к более или менее долгому сну. В то же время, если человек спит более 8-9 часов в сутки и при этом постоянно чувствует себя уставшим, это может говорить о нарушениях в организме. В данном случае также стоит обратиться к специалисту и выявить причины такого состояния.

Какие могут быть последствия, если не лечить бессонницу?

Бессонница значимо снижает качество жизни, что ассоциировано с повышенной вероятностью развития тревожных и депрессивных расстройств. Что касается физиологических причин, бессонница грозит нарушением работы сердечно-сосудистой системы, увеличением риска развития сахарного диабета.

Как врачи проводят диагностику нарушений сна?

Врач в первую очередь должен опросить пациента, узнать его историю болезни. Исходя из результатов первичного осмотра могут быть назначены необходимые лабораторные исследования, консультация специалиста «узкого» профиля или диагностика с помощью современных инструментов: полисомнография или актиграфия. При помощи этих методов можно получить более точную информацию о наличии и природе заболевания.

Чем могут помочь врачи-сомнологи?

Сомнология это довольно широкая специальность, предметом изучения которой являются множество расстройств сна, и это не всегда психиатрическая патология. Часто после диагностики оказывается, что проблемы со сном являются следствием ЛОР-расстройств или неврологической патологии. В случае если физиологические причины исключены, но присутствуют симптомы психических расстройств, врач назначает психолого-психотерапевтическую коррекцию в сочетании, при необходимости, с медикаментозной терапией.

Самолечением заниматься не стоит. Человеку может показаться, что это просто бессонница, а на самом деле проблема совершенно в другом. Например, больной страдает от синдрома беспокойных ног или синдрома обструктивного апноэ сна. Тогда самолечение может ему только навредить. Очень важно вовремя обратиться к врачу.

  • Телефон для записи на консультацию в НИИ психического здоровья Томского НИМЦ: 8 (3822) 72-43-19