Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

«Аспирантура — ценный вклад в мое медицинское образование!»

О навыках, необходимых молодому ученому для профессионального развития и роли аспирантуры рассказала Валерия Герасимова, аспирант НИИ психического здоровья Томского НИМЦ.


Валерия Герасимова

- С первых лет обучения в медицинском университете я знала, что стану психиатром. Мне всегда хотелось развиваться в этой области, поэтому для продолжения своего образования сначала в ординатуре, а затем и в аспирантуре я выбрала НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. Наш НИИ — единственный научно-учебно-практический комплекс за Уралом, осуществляющий координацию исследований в области психиатрии и наркологии, центр по разработке и внедрению самых современных технологий. Я выбрала именно его и осталась довольна.

На данный момент я заканчиваю второй год аспирантуры. Моя кандидатская диссертация посвящена изучению клинико-конституциональных особенностей больных шизофренией с суицидальным риском и их адаптационных возможностей. Суицидальные наклонности у больных шизофренией — довольно распространенное явление; как правило, в зоне риска находятся именно молодые больные, которые обладают высоким адаптационным потенциалом. В настоящий момент не определено каких-либо биологических маркеров, которые бы указывали на то, что у пациента высокий суицидальный риск. Мы стремимся определить клинические, конституциональные и биологические маркеры, чтобы на их основании построить антисуицидальные программы.

Аспирантура — ценный вклад в мое медицинское образование. Это возможность учиться у лучших в своей области. У меня прекрасный научный руководитель, Елена Георгиевна Корнетова (доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения эндгенных расстройств НИИ психического здоровья Томского НИМЦ). Она оказывает неоценимую помощь и поддержку своим ученикам, заботится о нашем профессиональном будущем. Аспирантура — это необходимый и серьезный плацдарм для построения карьеры.

Самое сложное в профессиональной жизни аспиранта —многозадачность. Первое, чему нужно научиться, это совмещать клиническую и научную деятельность. Кроме того, работа аспиранта очень разнообразна и энергозатратна, бывает сложно уследить за дедлайнами. Поэтому тайм-менеджмент — это тот навык, который молодые ученые должны в себе развивать.

Также аспирантура способствует развитию ораторских навыков. Умение формулировать и доносить свои мысли до аудитории необходимо ученому: результаты даже самых сложных исследований, преподнесенные красиво и понятно, способны привлечь большое внимание.

  • Получить информацию о поступлении в аспиратуру Томского НИМЦ можно здесь, а также по телефону: 8 (3822) 55-48-71, отдел научно-образовательной деятельности, зав. отделом Анастасия Евгеньевна Тумашова.