Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Эксперты Томского НИМЦ приняли участие в пресс-конференции, посвященной COVID-19

Среди тем разговора - работа клиник Центра в условиях пандемии, постковидные психические нарушения и возможности их лечения; вакцинация; различные аспекты борьбы с COVID-19 и профилактика заражения.

Участниками пресс-конференции в медиацентре РИА Томск стали: 
  • директор Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадим Степанов;
  • директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан;
  • директор НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадим Жданов;
  • заведующий отделом иммунофармакологии НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Евгений Шерстобоев.  
фото: РИА Томск


Вадим Степанов 

80% перенесших COVID страдают постковидным синдромом

Об этом РИА Томск сообщил директор Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадим Степанов. 

 "Без последствий после COVID-19 выходят порядка 20% пациентов, у остальных 80% наблюдаются те или иные проблемы, в том числе психические и психиатрические", – отметил он.

По словам директора НИИ психического здоровья Николая Бохана, в списке осложнений после COVID-19 - фиброз легких, миокардит и самый "грозный" – тромбоз. Всего же в мире выявлено 55 синдромов, которые остаются с пациентом, перенесшим COVID-19. Пять из них встречаются в 95% случаев, три из них имеют отношение к психиатрии.


Николай Бохан

По словам Николая Бохана, психические расстройства медики сегодня фиксируют и у томичей, не болевших новой коронавирусной инфекцией – 10% страдают повышенной тревожностью, которая иногда проходит в утрированной форме – человек бесконечно использует антисептик и изолирует себя из общества, такая тревога не дает полноценно жить.

В случае обнаружения излишней тревожности эксперты советуют не дожидаться печальных последствий и обращаться в НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. Также для жителей Томской области от института работает телефонная горячая линия 8 (3822) 724-319, куда можно обращаться, если томичи фиксируют у себя постковидный синдром.


Вадим Степанов: Слухи о влиянии вакцины от COVID на геном беспочвенны

"Совершенно беспочвенны циркулирующие в интернете и СМИ опасения о том, что вакцина каким-то образом влияет на наш геном, что развиваются осложнения, которые потом передаются по наследству следующим поколениям. Безопасность доказана всеми соответствующими стадиями клинических исследований и, кроме того, вакцины не содержат живого материала", рассказал журналистам директор Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадим Степанов.

Его поддержал завотделом иммунофармакологии НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ Евгений Шерстобоев, который поделился результатами изучения в НИИ безопасности вакцины "ЭпиВакКорона". По его словам, исследования, проводившиеся на животных, показали отсутствие токсического влияния вакцины на функционирование различных органов и систем лабораторных животных, в том числе на иммунную систему.


Евгений Шерстобоев

"У нас в России доля вакцинированных меньше, чем по миру. В РФ вакцинированных 37%, в среднем по миру – 42%. За державу обидно, что мы с вами не пользуемся выдающимися успехами нашей собственной медицины и медицинской науки", – отметил Вадим Степанов, сделав акцент на том, что "Спутник V" одобрили 67 стран.


Существующие препараты от COVID-19 неэффективны

Противовирусные препараты, рекомендованные Минздравом РФ для лечения COVID-19, по наблюдениям томских медиков, помогают снизить температуру и сокращают время пребывания в стационаре, но не излечивают само заболевание, сообщил во вторник журналистам глава томского НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ Вадим Жданов.


Вадим Жданов

Минздрав РФ постоянно корректирует список препаратов, которые могут быть эффективны в борьбе с COVID-19. Согласно 13-му по счету выпуску, есть всего четыре противовирусных препарата, которые рекомендуются к применению у больных COVID-19. Это препараты на основе фавипиравира, ремдесивира, умифеновира и интерферона-альфа 2Б.

"К сожалению, ни одно из (этих средств) не обладает эффективностью, которую можно назвать удовлетворительной. По результатам статистических наблюдений и большой выборки они либо сокращают период температурной реакции при заболевании на один-два дня, либо период пребывания в стационаре, либо выделение вируса на несколько дней. Но ни про одно из этих средств нельзя сказать, что оно приведет к излечению от COVID-19 на 100% или к существенному облегчению состояния", – сказал Вадим Жданов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Эксперт считает, что ставку при борьбе с COVID-19 нужно делать на профилактику, в частности на вакцинацию, а лечение он назвал "бессилием, свидетельствующим о том, что профилактика была неуспешной".

По словам директора НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Николая Бохана, нужно не забывать и о немедикаментозной профилактике – качественном питании, полноценном восьмичасовом сне, абстрагировании от дел, "которые можно отложить на завтра", и прогулках, насыщающих организм кислородом.