Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Молодой учёный занимается исследованием механизмов развития побочных эффектов антипсихотической терапии

- Я росла в окружении медиков, - говорит Анастасия. – И примерно с 15 лет уже четко представляла, чем хочу заниматься. Когда нужно было определяться с профессией, я целенаправленно подала документы в СибГМУ, на специальность «медицинская биохимия». Со второго курса занимаюсь научной работой на базе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ.


Анастасия Бойко – кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. 

- Наши исследования связаны с таким тяжелым психическим расстройством, как шизофрения, - рассказывает Анастасия. – В этой области мало достоверных данных: мы до сих пор не знаем причины возникновения шизофрении, есть только гипотезы об участии ряда систем в патогенезе, в том числе, роли генетических факторов.

В своих исследованиях Анастасия Бойко использует комплексный подход с точки зрения вовлечения разных систем организма в развитие шизофрении: анализируются биохимические и метаболические процессы, генетические исследования; ученые пытаются обнаружить, какое сочетание изменений не характерно для здоровых людей. Второе, не менее важное направление научной работы – изучение побочных эффектов лечения шизофрении.

- На протяжении длительного времени, а иногда и всей жизни больные получают антипсихотическую терапию, у которой есть ряд серьезных побочных эффектов, из-за них пациенты часто бросают прием препаратов, - поясняет Анастасия Бойко. – В частности, я занимаюсь изучением тардивной дискинезии (двигательные расстройства, непроизвольные подергивания мышц лица, шеи, конечностей, дыхательных мышц), эндокринных эффектов, метаболического синдрома. В настоящее время я выполняю докторскую диссертацию по теме «Клинико-биологические особенности и адаптация у больных шизофренией с метаболическими нарушениями», что является своего рода продолжением кандидатской диссертации по изучению лекарственно-индуцированных побочных эффектов.


Часть исследований проводится с помощью специального прибора: мультиплексного анализатора. Методику работы и тонкости сервисного обеспечения сложного устройства Анастасия Бойко осваивала на стажировке в Нидерландах. Прибор позволяет определить концентрацию большого количества молекул (до 50-100) одновременно в биологических жидкостях; ученые пытаются выяснить, как отличаются показатели у больных шизофренией и здоровых людей, какие изменения на биохимическом уровне происходят при наличии побочных эффектов психотропной терапии.

- Пока наши исследования носят фундаментальный характер, - говорит Анастасия, - но в перспективе мы планируем создать прогностическую панель по риску развития побочных эффектов. Панель включит в себя информацию о клинических, биохимических и генетических особенностях, чтобы назначая лечение, врач мог подобрать для конкретного человека наиболее подходящий именно ему препарат.

- С 2017 года я являюсь председателем Томского регионального отделения Совета молодых ученых Российского общества психиатров (СМУ РОП) и вхожу в состав Исполнительного комитета СМУ РОП, как руководитель Секции по научно-исследовательским проектам. Вместе с другими членами СМУ РОП я принимаю участие в выпуске русскоязычной версии журнала Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА) «World Psychiatry», выступая в качестве редактора переводных версий статей.

Продолжая работать в выбранном научном направлении, я надеюсь поспособствовать улучшению качества жизни пациентов, что поможет людям полноценно находиться в обществе и снизит их социальную самостигматизацию. Необходимо помнить, что мы не просто проводим научные исследования, но в первую очередь наша работа направлена на заботу о здоровье и жизни человека.


  • Анастасия является автором более 140 публикаций в отечественной и зарубежной печати (Индекс Хирша в РИНЦ – 13, Web of Science и Scopus – 7). В РИНЦ зарегистрировано 130 публикаций, 48 из них опубликованы в журналах из перечня ВАК, 65 в изданиях Web of Science и 25 в Scopus. Анастасия Сергеевна имеет 8 РИД (3 патента на изобретения и 5 свидетельств о регистрации баз данных). На основании результатов ее работы опубликовано 7 учебно-методических пособий для врачей, 5 медицинских технологий и 6 монографий. С 2014 года принимала участие в выполнении 12 грантов РНФ, РФФИ и Президента РФ (в 4 из них в качестве руководителя и в 8 – как исполнитель). Трижды Лауреат Стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, занимающихся перспективными исследованиями и разработками в приоритетных направлениях модернизации российской экономики (2015-2017, 2018-2020, 2021-2023). Лауреат премий Администрации Томской области и Законодательной Думы Томской области для молодых ученых (2012, 2017, 2018; 2019). Ее научные интересы охватывают биологическую психиатрию и нейронауки.
  • Финалист конкурса управленцев «Лидеры России» по треку «Наука»