
Евгений Счастный
- Решение пойти в медицину я принял еще будучи школьником. Моя бабушка работала в Первомайской районной больнице Томской области. Она имела возможность наблюдать за тем, как после беседы с врачом пациентам становится легче и делилась со мной этим; это повлияло на мое формирование и послужило толчком к выбору профессии и продолжению образования в медицинском институте.
- В годы учебы мне особенно запомнились лекции Евсея Давидовича Красика (клиницист, ученый, педагог, исследователь; известный советский и российский психиатр); они были столь знаменательны, что аудитории всегда были полны: приходили не только студенты, но и просто те, кто хотел его послушать. Это стало вторым фактором, который подтолкнул меня к выбору психиатрии как дела жизни.
Сыграло роль еще и то, что на тот момент психические заболевания были мало изучены, загадочны, окружены мифами. Психотерапии тогда практически не было, применялся гипноз и аутотренинг, которые не всегда показывали эффективность и были ограничены определенными состояниями пациента. Сегодня при большинстве психических расстройств есть специализированные методы оказания психотерапевтической помощи.
Годы ординатуры. Архивное фото
После окончания института я прошел по конкурсу в клиническую ординатуру в НИИ психического здоровья; это был 1987 год. Было нас всего 5 человек с выпуска, и я один остался в этой сфере. Мой начальный интерес изучения аффективных расстройств привел к тому, что первым учителем стал Николай Алексеевич Корнетов (выдающийся психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог и клинический антрополог).
Сотрудники отделения аффективных состояний. Архивное фото
- Ординатура дает возможность увидеть и услышать пациента. Это самый важный опыт, который в дальнейшем служит научному развитию. Бесценные клинические знания.
- Мой первый пациент был с депрессией; тогда это заболевание называлось маниакально-депрессивный психоз, сейчас - биполярное аффективное расстройство. До сих пор помню ощущение ответственности за пациента, его здоровье, за то, правильные ли делаешь назначения, и какой прогноз. Несмотря на ограничение в выборе препаратов, даже в тех условиях мы достигли полноценной ремиссии и пациент вернулся к полноценной жизни. Сейчас у него уже много внуков и внучек, мы до сих пор поддерживаем с ним связь!
Помню, Николай Алексеевич Корнетов сказал мне, что клиническая работа и набор материала для научного исследования должны идти параллельно. Мое исследование было посвящено изучению разнообразия депрессии в зависимости от различных внутренних и внешних факторов. Обучение в ординатуре дало возможность получать опыт клинической работы и одновременно углубиться в научный аспект, - изучать психосоматическое единство сначала на уровне кандидатской диссертации, позже - докторской.
- Сегодня Евгений Дмитриевич Счастный заведует отделением аффективных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. Доктор медицинских наук, профессор, он продолжает клиническую деятельность и активные научные исследования, успевая делиться опытом с подрастающим поколением – ординаторами института.
- Сейчас, конечно, приходят уже более подготовленные ребята. У них научный поиск тематики, которой они хотят заниматься, идет со студенческой скамьи. Некоторые студенты погружаются в науку на базе НИИ уже в период обучения. Они более компетентны, у них есть доступ к огромной базе современной литературы, чего не было в наше время.
На Европейском конгрессе психиатров, 2007 г.
На фото, слева направо: Е.Д. Счастный, Н.А. Бохан, В.Я. Семке
С самого начала обучения в ординатуре мы применяем индивидуальный подход, работаем с каждым персонально и даем возможность набора клинического и научного материала. Возможность выступать на научных конференциях. Это путь в серьезную науку. И по результатам исследований всегда есть возможность грантовой поддержки, получения стипендий Правительства, Президента.
- Мой главный совет начинающим, пожалуй, такой: нужно всегда ориентироваться на свои цели, которые должны быть основополагающими, и следовать им! Не останавливаться на достигнутом. Это важно! Получать образование, которое будет расширять познания не только первоначальной цели, но и той, что станет видна в процессе исследования, можно на базе нашего многопрофильного центра.
- В качестве примера успеха, ориентира могу рассказать о карьере Елены Владимировны Лебедевой (доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отделения аффективных состояний), под моим руководством она защитила докторскую диссертацию и сейчас развивает такое важное научное направление, как психокардиология. Если бы наш центр не был многопрофильным, было бы сложно найти именно тех пациентов, которые страдают сердечно-сосудистой патологией и депрессивными расстройствами, а их среди тех, кто обращается к кардиологам, до 30%! Сейчас в условиях работы междисциплинарной команды им оказывается помощь как при основной сердечной патологии, так и по лечению депрессии.
-
Ординатура Томского НИМЦ. Специальность 31.08.21 Психиатрия-наркология
-
Получить информацию о поступлении в ординатуру Томского НИМЦ можно здесь, а также по телефону: 8 (3822) 55-48-71, отдел научно-образовательной деятельности, зав. отделом Анастасия Евгеньевна Тумашова.