Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

10 октября – Вcемирный день психического здоровья

15 октября 2022 г. все желающие смогут получить консультативную помощь после предварительного согласования времени приема по телефонам: 8 (3822) 72-43-19; 72-31-87; 44-46-11.

Записаться на консультацию можно уже сейчас.

- Ежегодно в октябре, в рамках проведения Всемирного дня психического здоровья, в нашей клинике все желающие могут получить бесплатные консультации психиатра, психолога, нарколога, психотерапевта, при необходимости пройти электроэнцефалографию, электрокардиографию, реоэнцефалографию, ультразвуковые обследования, получить консультацию терапевта, невролога. Прием ведут профессора и врачи высшей квалификационной категории, - сообщила главный врач клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Валентина Лебедева.

- В этом году Всемирный день психического здоровья посвящен теме «Вместе за психическое здоровье во всем мире». Выбор тематики не является случайным, так как системы охраны психического здоровья во всем мире на сегодняшний день имеют серьезные проблемы и диспропорции в информационной системе, проводимых исследованиях, в управлении, финансовых ресурсах и других услугах, - подчеркнул директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан. - В среднем, страны выделяют менее 2% от общего бюджета здравоохранения на охрану психического здоровья, что является причиной недостаточного оснащения и подготовки систем психиатрической службы для удовлетворения потребностей людей в психиатрической помощи на качественном уровне.

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября; он является ведущим мероприятием Всемирной федерации психического здоровья, старейшей организации по защите и укреплению психического здоровья населения в мире.

  • Всемирный день психического здоровья был утвержден в 1992 г. и с этого времени входит в структуру Международных дней ООН.

  • В России День психического здоровья отмечается с 2002 года по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой.