Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Ученые НИИ психического здоровья Томского НИМЦ исследуют качество жизни пациентов с социальной фобией

Итогам исследования, которое ведется под руководством директора НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академика РАН Николая Бохана было посвящено очередное заседание Ученого совета Томского НИМЦ.

Доклад «Коморбидные психические расстройства и качество жизни пациентов с социальной фобией» представил ведущий научный сотрудник отделения пограничных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Александр Диденко.

Он уточнил, что целью исследования стало изучение различий в социальном функционировании и качестве жизни пациентов с социальной фобией, коморбидной с другими психическими расстройствами.

  • Коморбидность - сосуществование у пациента двух или более заболеваний, синдромов или психических расстройств, связанных между собой единым патогенетическим механизмом или совпадающих по времени.

- Мы оценили уровень социальной тревожности пациентов и получили сравнительную характеристику: к примеру, в подгруппе с высоким уровнем тревожности мы отметили преобладание лиц более молодого возраста, женского пола. Эта подгруппа также характеризовалась преобладанием лиц, никогда не вступавших в брачные отношения, - рассказал Александр Диденко.

Ученые выяснили, что в подгруппе с низким уровнем социальной тревожности отмечался более высокий уровень трудовой занятости, пациенты в этой подгруппе самостоятельно себя обеспечивали финансово, в то время как среди пациентов с высоким уровнем социальной тревожности велика доля лиц, находящихся на содержании родных и близких.

  • Всего было обследовано 235 человек: 100 человек без психических расстройств и 135 пациентов с клиническими проявлениями социальной фобии в виде тревоги, страха оценки, сопровождающихся соответствующей симптоматикой, связанной с определенными социальными ситуациями, а также избеганием потенциально-угрожающих ситуаций.

- Клинические проявления социальной фобии и уровень социальной тревожности дифференцированно связаны с оценкой пациентами отдельных компонентов качества жизни, - отметил Александр Диденко. – Параметры, определяемые как «психический компонент здоровья» зависят от интенсивности социальной тревожности, в то время как параметры «физического компонента здоровья» не имеют такой зависимости.

В завершение доклада Александр Диденко подчеркнул, что использование инструментов оценки качества жизни у пациентов с социальной фобией необходимо осуществлять с учетом выраженности социальной тревоги и когнитивных искажений в каждом конкретном случае. Стратегия терапии пациентов с социальной фобией, коморбидной с другими психическими расстройствами должна носить комплексный, персонализированный характер, с обязательным включением психотерапевтических техник, направленных на коррекцию когнитивных искажений.

- Социальная фобия – разновидность социального стрессового тревожного расстройства. Безусловно, в вопросе развития социальной фобии существенный вклад внесла пандемия COVID-19, - резюмировал директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан. Социальная фобия присуща многим из нас, более того, она придает человеческую окраску всем нашим взаимодействиям, дает нам внутренний ресурс и мотив к самосовершенствованию. Это преодоление себя каждую секунду.