Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

В НИИ психического здоровья Томского НИМЦ закуплен мультиплексный проточный анализатор Luminex 200

Прибор приобретен по программе обновления приборной базы Томского НИМЦ, в рамках проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» Нацпроекта «Наука».

Мультиплексный проточный анализатор Luminex 200 представляет собой компактную оптическую систему лазеров для лабораторного анализа с усовершенствованной обработкой цифровых сигналов и программным обеспечением для анализа данных и позволяет одновременно определять до 100 аналитов в одном образце.



- Система обеспечивает быстрое получение воспроизводимых результатов с минимальными затратами сил, времени и ресурсов и идеально подходит для исследовательских лабораторий, – говорит заместитель директора по научной работе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, руководитель лаборатории молекулярной генетики и биохимии, профессор Светлана Иванова.

Прибор активно задействован в исследовательской работе, сейчас с его помощью проводится определение уровня маркеров воспаления (цитокинов), гормонов, маркеров повреждения нервной ткани, нейротрофических факторов, нейропептидов, нейрональных сигнальных клеточных путей, нейромедиаторов и других потенциальных биомаркеров у больных шизофренией, депрессией, алкоголизмом, при болезни Паркинсона и других заболеваниях мозга.

Мультиплексная технология достаточно широко используется для определения различных аналитов.

  • В то же время, приобретенный прибор открывает для исследователей НИИ психического здоровья Томского НИМЦ новые возможности и позволяет оценить экспрессию генов методом высокотехнологичного мультиплексного анализа, который до настоящего времени практически не применялся в России несмотря на эффективность данной технологии получения фундаментальных данных в зарубежных странах.

- Мы уже успешно отработали эту методику и планируем оценить экспрессию генов, гипотетически ассоциированных с метаболическим синдромом у больных шизофренией, – уточняет научный сотрудник лаборатории, руководитель гранта РНФ «Новые подходы к фармакогенетике метаболического синдрома при шизофрении», к.м.н. Анастасия Бойко.

  • Прибор вошел в парк оборудования Центра коллективного пользования «Медицинская геномика» и востребован не только сотрудниками Томского НИМЦ, но и внешними пользователями.
Новость опубликована на сайте Администрации Томской области