Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

11 октября – Всемирный день борьбы с ожирением

Избыточная масса тела является серьезным фактором риска для развития целого ряда заболеваний. В нашем материале – комментарии врачей и ученых, представителей Томского НИМЦ. 

Алена Леонидовна Чернышова, доктор медицинских наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник отделения гинекологии НИИ онкологии Томского НИМЦ:

«Ожирением особенно страдают в странах, где распространена и популярна очень калорийная уличная еда: на первом месте Мексика, на втором – США, на третьем – Сирия. В этих странах лидирует не только ожирение, но и онкозаболевания. Ожирение и рак тесно связаны. Из-за неправильного питания увеличивается масса тела и нарушается обмен веществ, что провоцирует мутации в клетках, и неправильная работа на клеточном уровне провоцирует самые разные последствия. Наличие лишнего веса во много раз увеличивает риск развития таких заболеваний, как рак эндометрия, рак пищевода, рак желудка, печени, почки; множественная миелома, рак мочевого пузыря, рак молочной железы, менингиома, рак поджелудочной железы, колоректальный рак. Чтобы избежать онкологических заболеваний, необходимо контролировать свой вес. Но если было принято решение похудеть, нужно помнить о том, что этот процесс должен осуществляться медленно, поэтапно».


Елена Николаевна Бабич, врач-эндокринолог НИИ кардиологии Томского НИМЦ:

«Ожирение - далеко не косметическая проблема, а скорее медицинская, социальная. Оно не только портит фигуру, но и является одним из главных, НО УСТРАНИМЫХ!!!, факторов риска развития атеросклероза, сахарного диабета II типа, таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний,  как гипертоническая  болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, варикозная болезнь.

В 95% случаев ожирение развивается при систематическом переедании (важно не только количество, но и состав пищи), нарушении режима питания и недостаточной физической активности. Важно помнить, что ожирение — болезнь хроническая, а значит вылечить его временным назначением диеты невозможно. В абсолютном большинстве случаев сброшенные за время диеты килограммы возвращаются после ее прекращения. Единственный способ избавиться от ожирения — выработать правильно сбалансированный тип питания, которого Вам удастся придерживаться всю жизнь».

  • С помощью простых действий вы можете легко определить, есть ли у вас лишние килограммы. Достаточно знать основные параметры своего тела – вес и рост.
  • Как рассчитать индекс массы тела (ИМТ)?
         ИМТ = ВЕС / РОСТ2

Результаты:
16 – 17,9 – недостаточная масса тела,
18 – 24,9 – нормальный вес,
25 – 29,9 – избыточная масса тела (предожирение),
30 – 34,9 – ожирение 1 степени
35 – 39,9 – ожирение 2 степени


Наталия Алимгираевна  Галеева, врач-кардиолог первой категории, физиотерапевт первой категории Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ:

«За этими показателями важно и нужно следить. Если цифра выше нормы, то повышается риск развития заболеваний с метаболическими нарушениями (инфаркты, инсульты, сахарный диабет и другие). ИМТ – эта общая классификация, которая не зависит от возраста и пола. Если ваши показатели выходят за рамки нормы, это повод проверить уровень сахара, уровень холестерина и проконтролировать артериальное давление. С результатами анализов необходимо обратиться к врачу. Кстати, наличие лишнего веса существенно снижает эффективность терапии и профилактики болезней сосудов и сердца. Единственный способ привести себя в форму: наладить питание и включить постоянные (даже самые простые вроде ходьбы) физические упражнения в свою жизнь. Увлечение фитнесом или веганством пройдет. А правило грамотно питаться, должно быть всегда. Тоже касается диет. Конечно, все они способствуют снижению веса, но не все сохраняют здоровье и снижают вес за счет жира. Интересный факт: вкусовые рецепторы человека могут меняться в течение 2-х недель. Если вы сделаете такой перерыв и исключите из рациона, например, копченую колбасу или газировку, то через 14 дней скорее всего вы их даже не захотите. И обязательно помните, что любые спортивные нагрузки нужно согласовать с лечащим доктором, с врачом по лечебной физкультуре, а наладить питание помогут гастроэнтеролог и эндокринолог».

  • Что помогает бороться с лишним весом:
1. Не игнорируйте проблему. Обычно за помощью обращаются, когда индекс массы тела уже стал намного выше нормы. Ожирение легче вылечить на ранней стадии.
2. Причины лишнего веса разные. Но самая распространенная – неправильное питание. Больше всего набору веса способствуют: сладкие газированные напитки, в том числе соки, фаст-фуд, майонез, колбасные и кондитерские изделия. Рацион должен состоять из свежих блюд, овощных гарниров, круп, а перекусы – из фруктов.
3. Важно придерживаться режима, есть в одно и то же время, и не пропускать приемы пищи. В этом может помочь пищевой дневник.
4. Больше двигаться, гулять. Риск ожирения и сахарного диабета повышается при сидячем образе жизни.

 

Владимир Николаевич Харьков, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ:

«Наследственность каждого конкретного человека влияет на его предрасположенность к развитию и силу клинического проявления ряда метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. Генетические компоненты ожирения в настоящее время исследованы достаточно подробно (описано более 1500 ДНК-маркеров в нескольких сотнях генов, ассоциированных с ожирением или индексом массы тела). У разных популяций и этнических групп показаны значительные различия на уровне генов. Одна из основных причин этого заключается в роли естественного отбора, который повлиял на происхождение, распространение и поддержание высокой частоты патологических фенотипов в популяциях. Наличие ожирения в современных популяциях человека связано не только с изменением в последнее время питания и его калорийности.

В основе этого лежит влияние естественного отбора на накопление изменений в процессах регуляции обмена веществ в ходе расселения человека из Африки, сопровождавшегося сменой климато-географических условий среды обитания, смены типа питания в ходе «сельскохозяйственной» революции в неолите. Для многих коренных народов Сибири и субарктической зоны показаны значительные отличия наследственной компоненты жирового обмена, которые сформировались в ходе их адаптации к суровым климатическим условиям и низкой доле углеводов в традиционном типе питания. Расселение человека за пределы исходного ареала предковых популяций привело к ослаблению давления отбора на неблагоприятные аллели и превращению аллелей, поддерживаемых отбором в древних предковых популяциях, в аллели подверженности к ожирению в современных популяциях. Переход различных коренных народов на высокоуглеводное питание также приводит к развитию различных заболеваний, связанных с обменом веществ – ожирению, диабету и другим. В настоящее время, наиболее перспективным для определения наследственной предрасположенности к ожирению и корректировке питания и физической активности является персонализированный геномный подход к каждому отдельному индивиду. Для развития этого направления необходимо накопление информации о эндофенотипах ожирения, специфичных для популяций Северной Евразии и биоинформационный анализ большого массива геномных данных».