Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

21 января - День аспиранта

В преддверии этого праздника мы подготовили несколько вдохновляющих историй! О своем пути в науку и обучении в аспирантуре рассказывают молодые ученые Томского НИМЦ.

Антон Федоров: «Наука сама выбрала меня!»


Аспирант Томского НИМЦ, младший научный сотрудник лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ

- Почему Вы решили пойти в науку?

- На этот вопрос я до сих пор не могу точно ответить. Скорее всего, наука сама выбрала меня. В студенческие годы я не думал о продолжении обучения после окончания университета. Но обстоятельства сложились так, что на 6 курсе я познакомился со своим научным руководителем Стахеевой Мариной Николаевной (доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии). Меня заинтересовала исследовательская работа. Я начал вникать в процесс, обучаться необходимым методикам. После этого я принял решение пойти в аспирантуру. На сегодняшний день я ни разу об этом не пожалел.

- Наука — это двигатель общественного прогресса. Она позволяет продлевать жизнь, следить за состоянием своего здоровья. Благодаря ей люди могут производить лекарства, чтобы лечить болезни. Благодаря науке мы сейчас имеем все материально-технические блага, о которых раньше не могли даже мечтать.

- На сегодняшний день все мои усилия направлены на кандидатскую диссертацию. Я занимаюсь исследованием клеток иммунной системы у больных немелкоклеточным раком легкого и пытаюсь оценить взаимосвязь между этими клетками и вариантами прогрессирования данного заболевания. Полученные данные лягут в основу создания моделей для прогноза развития метастазов и рецидивов, обладающих более высокой специфичностью и чувствительностью, и разработки новых терапевтических стратегий предупреждения прогрессирования немелкоклеточного рака легкого.

Аспирантура в НИИ онкологии Томского НИМЦ дала мне огромный скачок в развитии как в профессиональном, так и интеллектуальном. Постоянный поиск литературы, освоение новых методик, участие в конференциях создают благоприятную атмосферу для дальнейшего роста. Начинающим аспирантам важно понимать, что они делают и для чего. Не бояться задавать как можно чаще вопросы научному руководителю и саму себе. Доверять только проверенным литературным источникам и фактам. Быть дисциплинированным. Работать с полной отдачей. И тогда, я уверен, все планы будут реализованы.

- Спорт и активный отдых – лучший способ разгружать нервную систему. Я регулярно хожу в зал, чтобы компенсировать недостающую физическую активность и чувствовать себя бодрым. Люблю путешествия и отдых на природе. Когда есть свободное время, люблю играть в видеоигры и ходить в кино, это помогает получить новые эмоции и впечатления.  


Мушег Манукян: «Аспирантура – возможность быть причастным к исследованиям мирового уровня»


Мушег Манукян, младший научный сотрудник отделения артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ. Выпускник ординатуры и аспирантуры Томского НИМЦ

- Научной работой я начал заниматься с 4 курса медицинского университета на базе отделения артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

  • Меня, в первую очередь, привлекла возможность быть причастным к исследованиям мирового уровня, а также перспектива в дальнейшем внести свой вклад в развитие науки.

- Мне очень повезло с научным руководителем. Фальковская Алла Юрьевна (к.м.н., старший научный сотрудник отделения артериальных гипертоний) курирует меня с 4 курса и всегда находит время ответить на любые вопросы, возникающие в ходе работы, подскажет, поможет, если что-то не получается. Для меня, как аспиранта и молодого ученого, это бесценно, так как этот фактор определяет моё развитие в науке, поэтому несомненно мой руководитель является также и наставником.

- Аспирантура дает возможность лучше понять суть и задачи научных исследований, приобщиться к передовому мировому опыту, повысить уровень своих компетенций, здесь мы получаем бесценный опыт выступления на конференциях различного уровня.


- Главное исследование, которым я занимаюсь - изучение новых способов диагностики и лечения тяжёлых форм артериальной гипертонии при её сочетании с сахарным диабетом 2-го типа. Одним из таких методов лечения является ренальная денервация — мини хирургическое вмешательство, позволяющее снизить артериальное давление у лиц с неэффективностью терапии тремя и более антигипертензивными препаратами. Главная цель нашей работы — разработать эффективные технологии предотвращения развития таких осложнений, как инсульт, инфаркт, сердечная и почечная недостаточность.

- Что бы Вы посоветовали будущим ученым?

- Я бы посоветовал учить и совершенствовать английский язык, а также целенаправленно идти к намеченной цели.

У Вас есть хобби?

- С друзьями играем в настольный теннис, футбол, волейбол. Также это активное времяпрепровождение с семьей – прогулки на свежем воздухе и посещение различных развлекательных мероприятий.



Анастасия Гончарова: «Аспирантура разожгла во мне желание еще больше погрузиться в науку!»


Анастасия Гончарова, к.м.н., младший научный сотрудник НИИ психического здоровья Томского НИМЦ.

- Мои первые шаги в науку случились еще в школьные годы; я участвовала в небольших исследованиях, выступала на различных конференциях и занимала призовые места. Когда я поступила в вуз, наука отошла на второй план, я готовилась стать клиницистом. Но уже в ординатуре "открылось второе дыхание", и я вновь захотела заняться научной деятельностью. Я поняла, что могу искать новые способы улучшения качества жизни наших пациентов.

- За 2 года ординатуры я успела настолько проникнуться теплыми чувствами к кнашему коллективу, ко всей работе в целом, что даже не раздумывала о том, какой институт выбрать для прохождения аспирантуры! 

- Учеба в аспирантуре стала для меня интересным новым опытом. Я постоянно улучшала свои знания в области психиатрии, а уже на втором году аспирантуры мне удалось получить грант на своё исследование о нежелательных двигательных явлениях у пациентов с шизофренией. Целью исследования была разработка способа, который позволит спрогнозировать вероятность развития таких явлений. Нам это удалось, и сегодня мы работаем над расширением данной темы; в моих планах - написание докторской диссертации.

  • У меня великолепнейший научный руководитель – Корнетова Елена Георгиевна (доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения эндогенных расстройств НИИ психического здоровья Томского НИМЦ). Она очень чутко и достаточно требовательно относилась к нашей работе. На каждом этапе аспирантуры я чувствовала ее поддержку и знала, что всегда могу обратиться за помощью!

- Сегодня молодежь достаточно активно привлекается в науку; у нас в институте, в составе крупнейшего академического медицинского центра, создается все больше возможностей для молодых ученых: участие в больших исследованиях, конференции, гранты. Аспирантура разожгла во мне желание еще глубже погрузиться в науку. Когда ты видишь, как растет индекс цитирования твоих статей, как внедряются результаты проведенных исследований, понимаешь, что всё не зря, что ты являешься частью большой, очень полезной и значимой работы!

- Что бы Вы посоветовали молодым ученым?

- Знаний мало не бывает. Если есть возможность для изучения смежных специальностей, нужно уделять этому время. Стоит завести себе правило по крайней мере раз в неделю просматривать научные статьи по интересующим тематикам.

- Продуктивная работа невозможна без отдыха. Поэтому я трижды в неделю посещаю зал, в зимний период катаюсь на коньках, люблю готовить тематические ужины.



Софья Беляева: «Быть первопроходцем почетно и интересно!»

 

Софья Беляева, аспирант лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

- В 9 классе у меня был хороший преподаватель по биологии, который активно привлекал нас к олимпиадам и школам. Так я впервые попробовала заниматься научной деятельностью. После окончания 11 классов был выбор между медико-биологическим факультетом и лечебным, и конечно, я выбрала первый, так как уже давно ощущала тягу к науке.

- Еще на первом курсе я попала в ту лабораторию, где сейчас являюсь аспирантом (лаборатория популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ). Там работают люди, которые впервые погрузили меня в серьезный научный мир. Поэтому, когда пришло время поступать в аспирантуру, я в первую очередь обратилась к ним.

  • Мой научный руководитель – доктор медицинских наук, заведующая лабораторией популяционной генетики Назаренко Мария Сергеевна. Мария Сергеевна помогла мне определиться с тематикой будущей кандидатской диссертации и сейчас принимает активное участие в ее реализации. Моим первым серьезным научным наставником стала Суходоло Ирина Владимировна, заведующая кафедрой морфологии и общей патологии СибГМУ, доктор медицинских наук, профессор - под ее руководством я готовила дипломную работу; мы до сих пор сохраняем теплые отношения, она всегда поможет мне советом, если понадобится.

- Сейчас в рамках своей кандидатской работы я занимаюсь изучением генетических особенностей пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты. Нас интересуют те случаи, выяснить причину которых пока не удается. Вопрос, который мы решаем, во многом касается хирургии: есть четкие показания, при каком диаметре аорты ее нужно оперировать. Если этот диаметр достигнут, значит, данный случай уже является запущенным. Однако, многие специалисты сходятся во мнении, что есть смысл проводить хирургическое вмешательство на более ранних этапах. Отсюда возникает вопрос: каким пациентам рекомендовано это вмешательство, а кому нежелательно? Мы пытаемся найти специфические маркёры развития аневризмы, ключевые моменты, которые впоследствии могут послужить обоснованием к тому, чтобы оперировать пациента раньше положенного срока или же есть основания полагать, что в данном случае аневризма не разовьется до критических размеров.

- Аспирантура дала мне понимание о том, каким должен быть научный подход. За время учебы я научилась планировать эксперименты и думать наперед.

  • Для меня наука — это идти туда, где еще никто не ходил! Быть первопроходцем всегда очень почетно и интересно. Меня привлекает возможность заниматься достойной и полезной научной работой.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто только начинает свой путь в науке?

Я бы посоветовала ответственно подойти к выбору научного руководителя, а после внимательно прислушиваться к нему, быть дисциплинированным и ответственным. Как ты изначально себя зарекомендуешь, так к тебе будут относиться в дальнейшем.

Тем, кто только начинает свой путь, я бы посоветовала найти тему, которой будет интересно заниматься в долгосрочной перспективе, больше изучать, копать глубже. Нужно постоянно задавать себе вопросы. Зачем я это делаю? Как это может помочь пациентам?

- Как Вы отдыхаете?

В свободное время изучаю немецкий. Также недавно пошла на женский бокс. Иногда просто побить грушу очень помогает разгрузить голову и побороть стресс.







Ольга Дунаева: «Аспирантура – это большая ответственность!»

 

Ольга Дунаева, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории фармакологии кровообращения НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ

- Изначально я не видела себя в науке, думала пойти в практическую медицину. Моя мама работает на станции скорой медицинской помощи, и я росла с мыслью, что так же как и она буду работать с пациентами. В школе я увлекалась биологией; поступила в СибГМУ, на медико-биологический факультет, который окончила в 2019 году. По счастливому стечению обстоятельств, я попала в лабораторию фармакологии кровообращения НИИ фармакологии им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, выполняя курсовую и дипломную работы. Утвердиться в выборе научного направления и в последующем сделать выбор в пользу аспирантуры я смогла благодаря моим научным руководителям и замечательному коллективу нашей лаборатории.

  • Мой непосредственный научный руководитель — Алиев Олег Ибрагимович, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией фармакологии кровообращения, благодаря ему начался мой путь в науку. Также мой Наставник – Плотников Марк Борисович, доктор биологических наук, заведующий отделом фармакологии. Опыт и знания, которые он передает, нельзя переоценить, мне повезло работать с такими выдающимися учеными!

- Аспирантура – это большая ответственность. На нас как на молодых ученых возлагают много надежд! Институт активно поддерживает начинания аспирантов, для нас создаются различные программы, есть возможность получать гранты.

  • Аспирантура дала мне возможность заниматься научной деятельностью и фундаментальные знания, позволяющие самостоятельно проводить исследования. У меня сформировалось более четкое и структурированное представление о научной работе.

Сейчас в нашей лаборатории мы работаем над созданием препаратов для профилактики и лечения нарушений кровообращения. Кроме того, в рамках работы над кандидатской диссертацией я провожу исследования совместно с коллегами с химического факультета МГУ им. Ломоносова. Мы занимаемся исследованием химических соединений, которые могут стать основой для разработки новых лекарственных средств, направленных на лечение артериальной гипертензии.

- Что для Вас наука?

Наука — это глобальная и значимая составляющая моей жизни. Это возможность получить ответы на вопросы, решение которых часто позволяет улучшить жизнь многим людям. И в целом, приятно отмечать, что наука становится всё более популярна среди молодежи.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто только начинает свой путь в науке?

- Еще со студенческих лет нужно начинать формировать сферу своих интересов и постоянно пробовать новое, искать себя. Важно найти научного руководителя, который будет вдохновлять, направлять и поддерживать интерес к науке. Кроме того, я считаю, что важно развиваться всесторонне. У меня, к примеру, есть различные увлечения: я провожу групповые занятия по фитнесу, стараюсь чаще выезжать на природу, в свободное время люблю вязать и читать.






Юлия Лукьянчик: «Наука – это непрерывное развитие!»

 

Юлия Лукьянчик, аспирант, младший научный сотрудник Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ.

- В студенческие годы мне хотелось совершить какое-нибудь грандиозное открытие, создать что-то новое, масштабное. Сегодня мои цели в науке более прагматичны. В первую очередь, хочется найти ответы именно на те вопросы, с которыми встречаешься в ежедневной практике.

- В Тюменский кардиоцентр я пришла еще в студенческие годы, с желанием заниматься научной деятельностью. Тогда познакомилась с заведующей детским консультативным отделением, заслуженным врачом РФ Чернышевой Татьяной Викторовной. Татьяна Викторовна помогла мне определиться с исследовательским направлением, познакомила с работой докторов и впоследствии стала моим научным руководителем. Я была очень впечатлена работой отделения, работой всего Кардиоцентра – филиала крупнейшего в стране академического медицинского центра Российской академии наук, и, конечно, с того момента хотела, чтобы моя будущая профессиональная деятельность (как научная, так и клиническая) проходила именно здесь.


- Быть ученым очень интересно, но в то же время, трудно. Наука – это непрерывное развитие. Аспиранты в своей работе совмещают научную деятельность и клиническую практику. Отсюда вытекает острая нехватка времени, поэтому могу дать совет всем, кто собирается идти в аспирантуру: важно научиться расставлять приоритеты, чтобы понимать, какие задачи действительно важны и перспективны. Обязательно планировать свое время, чтобы по максимуму использовать каждый день и шаг за шагом продвигаться вперёд в своей деятельности. Также современному ученому важно хорошо владеть английским языком, чтобы изучать работы иностранных коллег, профессиональную литературу на языке оригинала, слушать о последних достижениях на международных конференциях.

- Аспирантура дает возможность заниматься научной деятельностью, выступать на конференциях, ездить в экспедиции. Мы с коллегами дважды ездили на Север в небольшой поселок, где проводили комплексное обследование подростков для выявления особенностей работы сердца в условиях субарктического климата. Экспедиции – это ценный опыт работы в нестандартных местах и работы в команде.

- На сегодняшний день сфера моих научных интересов заключается в изучении воздействия высокоинтенсивного профессионального спорта и климатических условий на сердечно-сосудистую систему юных спортсменов. В настоящее время большое количество детей и подростков занимается спортом, что сопровождается высоким уровнем физических и психоэмоциональных нагрузок на растущий организм, соответственно повышен риск патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно своевременно выявлять и корректировать предпатологические изменения сердечной деятельности.

- Как отдыхаете от работы? Хобби, спорт, путешествия?

Люблю читать художественную литературу. Недавно я перечитывала «Три товарища» Ремарка. Также регулярно занимаюсь танцами. Они дают отличную разрядку после рабочего дня.