Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Представители Томского НИМЦ принимают участие в IX Международном форуме «Технопром-2022»

IX международный форум технологического развития «Технопром-2022» - крупнейшее технологическое мероприятие нашей страны - проходит в г. Новосибирске с 23 по 26 августа.

Главная тема форума в этом году «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России»; цель — консолидация усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ по созданию условий для ускорения научно-технологического развития и оперативного внедрения достижений науки и технологий.

На площадках Форума работают представители Томского НИМЦ (На фото слева направо: заместитель директора НИИ кардиологии Томского НИМЦ, д.м.н. Вячеслав Рябов, руководитель лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, д.б.н. Станислав Васильев, заместитель директора Томского НИМЦ по научно-организационной работе и внешним связям, к.б.н. Ирина Хитринская, начальник управления научной политики и координации научных исследований Татьяна Рудко)


В первый день форума его участники обсудили реализацию государственной политиĸи в области международного научно-техничесĸого сотрудничества и поделились опытом реализации проеĸтов, выполняемых совместно с иностранными партнерами. В рамках этого обсуждения с докладом «Программа Союзного государства. "ДНК-идентификация": итоги и перспективы. Консорциум BRICS-Biomed» выступил директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.

Вадим Анатольевич подвел итоги программы "ДНК-Идентификация", суть которой заключается в разработке инновационных геногеографических и геномных технологий распознавания личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства. Он сообщил, что ученые продолжат работу над развитием технологии: в планах проведение дополнительных исследований для пополнения генетических характеристик, развитие приборной базы с использованием оборудования отечественного производства. Вадим Степанов отметил, что разработанные для человека технологии распознавания и установления происхождения могут быть перенесены на другие виды и биологические объекты. В разрабатываемой программе Союзного Государства «ДНК-Идентификация-2» заложено практическое применение отечественных разработок с большой глубиной локализации их производства.

В завершении своего доклада Вадим Степанов рассказал о работе Консорциума BRICS-Biomed, созданного по инициативе Томского НИМЦ. Целью Консорциума является разработка новых биомедицинских технологий, направленных на диагностику и лечение заболеваний человека, развитие внутреннего спроса и экспорта биотехнологической продукции, создание производственно-технологической базы для формирования новых биотехнологических отраслей промышленности.

Активное участие в научной программе форума примет директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов: он выступит модератором пленарной сессии «Оборудование лучевой терапии в фокусе технологического суверенитета» в рамках трека «Медицина высоких технологий и качество жизни». Как отмечается на сайте форума, в ходе сессии, которая состоится 25 августа, пройдет презентация программы импортонезависимости в лучевой терапии; ведущие ученые-онкологи обсудят меры государственного стимулирования промышленного производства медицинского оборудования и вопросы стимулирования отечественной медицинской промышленности.

·        Ознакомиться с подробной программой форума можно здесь: https://xn--e1anbdcdahefrkku.xn--p1ai/


Материал подготовлен при участии студентки факультета журналистики ТГУ Зинаиды Лавровой