Обычная версия сайта:
Размер шрифта:
a
a
a

ТОП новостей Томского НИМЦ в 2022 году

Традиционно подводим итоги уходящего года небольшим дайджестом, где собраны наиболее резонансные информационные поводы 2022-го.


Актуальным вопросом и новым вызовом в 2022 году стал технологический суверенитет.

- С одной стороны, мы являемся потребителями медицинских изделий и оборудования. И здесь мы заинтересованы в том, чтобы объем российского производства в этих сферах был максимально высоким. На текущий момент доля российских медицинских изделий в наших ежегодных потребностях составляет около 25 %. С этой цифрой в нынешней ситуации будет работать достаточно тяжело, и мы, конечно, должны стремиться к максимальному увеличению доли российских производителей, — говорил директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов на пресс-конференции агентства ТАСС. — С другой стороны, мы сами являемся создателями медицинских технологий и способны повлиять на этот процесс. Например, можем внедрять разработки, локализованные на нашей базе, в клиники и тем самым обеспечивать замещение импортных решений. Кроме того, наши технологии могут быть востребованы производителями, чтобы тиражировать их для российской медицины.

В контексте технологического суверенитета рассказывали о новых радиофармпрепаратах для диагностики и терапии онкологических заболеваний – разработке ученых НИИ онкологии Томского НИМЦ и ТПУ:

Успехи томских врачей и ученых в борьбе с онкологическими заболеваниями не раз становились главным поводом новостей федеральных СМИ:

 

В 2022 году внимание исследователей по-прежнему было направлено на борьбу с COVID-19, постковидным синдромом и решение проблемы реабилитации пациентов, перенесших коронавирус. Ученые НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ с коллегами разработали новый метод лечения дыхательной недостаточности, специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ активно внедряют в практику методику лечения оксидом азота; в НИИ психического здоровья Томского НИМЦ пациентам помогают справиться с психическими расстройствами -  последствиями коронавирусной инфекции:


Стабильно высоким оставался общественный интерес к исследованиям в сфере генетики.


Для Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ  и всех жителей Тюменской области уходящий год ознаменовался открытием научно-медицинского центра «Аритмология». Здесь оказывают комплексную помощь пациентам с аритмиями: от профилактики, консультации и диагностики до лечения, в том числе, высокотехнологичного, и динамического наблюдения с использованием цифровых платформ. 


И в завершение нашей подборки  - резонансное исследование ученых НИИ психического здоровья Томского НИМЦ с коллегами из ТПУ и Института медико-биологических проблем РАН: