Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Сведения об образовательной организации
Новости и объявления
Ординатура
Аспирантура
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Вакантные места для приема/перевода в Томский НИМЦ
Докторантура
Прикрепление
Дополнительное профессиональное образование
Электронно-образовательная среда
Доступ к электронным базам данных
Библиотека
Диссертационные советы
Сведения об образовательной организации (2018)
Сведения об образовательной организации (2018)
Сведения об образовательной организации (2018)
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство, научно-педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Абитуриенту
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство, научно-педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Абитуриенту

Женщины в науке

В нашем праздничном материале – рассказ о представительницах прекрасного пола, добившихся серьезных успехов в научной работе.

Людмила Спирина. НИИ онкологии Томского НИМЦ.


Людмила Викторовна Спирина - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии опухолей НИИ онкологии Томского НИМЦ.

В 2001 году с отличием окончила медико-биологический факультет Сибирского государственного медицинского университета; после успешной защиты в 2003 г. кандидатской диссертации работала в Военном госпитале; с 2006 г. - в лаборатории биохимии опухолей НИИ онкологии; в 2013 г. в возрасте 34 лет защитила докторскую диссертацию.

Основные научные исследования Людмилы Спириной связаны с разработкой молекулярных маркеров развития и прогрессирования злокачественных новообразований. Получены важные результаты как для понимания закономерностей опухолевого роста, так и в практике для формирования групп повышенного риска и оценки агрессивности злокачественных опухолей, что может быть использовано в прогнозе клинического течения онкологических заболеваний. В настоящее время Людмила Спирина активно занимается разработкой молекулярных подходов для оптимального выбора таргетных препаратов у больных с диссеминированным раком почки, раком щитовидной железы и аденокарциномой желудка.

Научную деятельность Людмила Викторовна активно совмещает с педагогической работой – она является профессором кафедры биохимии и молекулярной биологии с курсом клинической лабораторной диагностики СибГМУ; читает лекции и проводит занятия по дисциплинам «Медицинская биохимия», «Общая биохимия»; в том числе - на английском языке для студентов билингвального отделения. Курирует и разрабатывает дистанционные курсы повышения квалификации в системе непрерывного медицинского образования для врачей различного профиля.

- Жизнь женщины-ученого – это, конечно, не только наука! Огромное значение имеет поддержка семьи, - комментирует Людмила Спирина. - Мне повезло, что у меня такая поддержка есть! Мы с мужем воспитываем троих детей, младшему из которых шесть лет; и благодаря взаимопониманию и наличию сходных интересов, мы продолжаем успешно реализовывать себя в науке, в медицине; находить консенсус между личными интересами и творческой работой.

  • Л.В. Спирина - автор более 160 печатных трудов, имеет 13 российских патентов на изобретения.

  • Являлась исполнителем грантов Российского фонда фундаментальных исследований; с 2015 г. - руководителем Гранта президента.

 

Алла Гарганеева. НИИ кардиологии Томского НИМЦ

 

Алла Анатольевна Гарганеева - доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения патологии миокарда НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Алла Анатольевна начала работу в НИИ кардиологии в 1982 году и уже в 1989 г. - защитила кандидатскую диссертацию на тему «Перестройка микроциркуляции, внутрисердечной и легочной гемодинамики в процессе реабилитации больных инфарктом миокарда». В 1999 г. стала первой женщиной в НИИ кардиологии, защитившей докторскую диссертацию («Микроциркуляция и транскапиллярный обмен кислорода у больных, перенесших инфаркт миокарда и коронарное шунтирование»). В 2001 году Алле Анатольевне присвоено ученое звание профессора по специальности «кардиология».

Основные направления ее научных исследований связаны с диагностикой, разработкой инновационных технологий лечения и эффективной профилактики патологии миокарда, включая кардиомиопатии, болезни накопления, воспалительные заболевания, ишемическую кардиомиопатию. Под ее руководством защищено 12 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Алла Анатольевна участвует в выполнении фундаментально-прикладных исследований по изучению нейрогормональных, молекулярно-генетических и иммунометаболических механизмов развития хронической сердечной недостаточности. В годы работы в отделении общеклинической кардиологии и эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний со своей научной группой занималась изучением эпидемиологии острых коронарных катастроф среди жителей города Томска с целью разработки и внедрения инновационных методов профилактики неблагоприятных исходов острого инфаркта миокарда, в том числе внезапной сердечной смерти. Результатом этих исследований стала разработка и внедрение в практическое здравоохранение многокомпонентных персонифицированных моделей стратификации риска сердечно-сосудистых осложнений.

Она автор более 540 научных работ, в том числе, четырех монографий, имеет 14 патентов на изобретения и 3 свидетельства о государственной регистрации баз данных.

— Искусство быть женщиной заключается в способности относиться ко всему вокруг с искренней любовью: к себе, к семье, к работе. Успех в науке, как и в любом другом деле, приходит к тому человеку, который не стоит на месте, а стремится к покорению все новых вершин. Вместе с тем, главнейшим условием реализации себя в качестве ученого для женщины является наличие стабильного позитивного эмоционального состояния, которое, по моему мнению, невозможно безпомощи и понимания со стороны близких. В преддверии Международного женского дня я хочу пожелать всем нам в первую очередь здоровья! — поделилась Алла Анатольевна.


Светлана Иванова. НИИ психического здоровья Томского НИМЦ


Светлана Александровна Иванова - доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, заведующая лабораторией молекулярной генетики и биохимии.

Светлана Александровна Иванова после окончания медико-биологического факультета Томского медицинского института в 1987 году была направлена на работу в НИИ психического здоровья, где и работает по настоящее время.

Основные научные исследования Светланы Александровны проводятся в рамках интенсивно развивающегося во всем мире направления поиска потенциальных биомаркеров психических и нейродегенеративных расстройств и персонализированных подходов к психофармакотерапии. Иванова С.А. разработала в соавторстве с профессором Гронингенского университета A.J.M. Loonen новую гипотезу нейрональных каскадов, участвующих в регуляторных процессах при шизофрении, биполярном расстройстве и депрессии.   Светлана Иванова осуществляет продуктивное партнерство с российскими и зарубежными образовательными и научными организациями. Активно ведет образовательную деятельность, по совместительству преподает в Сибирском государственном медицинском университете и на должности профессора в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. Участвует в работе диссертационных советов, входит в состав редакционных советов и коллегий; осуществляет экспертную деятельность в научных фондах.

- Работа в науке (а может быть, по аналогии с театром, можно уже сказать – служение науке) должна быть в удовольствие и приносить радость – говорит Светлана Иванова. –Наиболее оптимальный вариант, к которому следует стремиться, это подкрепление интереса к научной деятельности хорошим финансовым обеспечением, что к сожалению, не всегда совпадает. Конечно, наряду со стремлением собственной реализации в науке, женщина не должна забывать о своем самом важном ее предназначении в жизни   - материнстве и такие яркие примеры гармоничного сочетания мы видим, в том числе и среди большинства сотрудниц, работающих в моей лаборатории.

  • С.А. Иванова - автор более 600 печатных трудов, в том числе 22 монографий, 24 методических рекомендаций и пособий для врачей, 33 РИД (26 патентов на изобретение РФ и 7 свидетельств на базы данных и программы ЭВМ).

  • Под ее руководством и консультированием защищены 17 диссертационных работ (2 докторских и 15 кандидатских), в настоящее время выполняются 3 докторских и 6 кандидатских диссертаций.

 

Династия Назаренко. НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.


Людмила Павловна Назаренко, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, руководитель лаборатории наследственной патологии.

В 1971 г. окончила педиатрический факультет Киргизского государственного медицинского института, работала врачом-ординатором неврологического отделения Киргизского НИИ охраны материнства и детства в г. Фрунзе. С 1982 г. - сотрудник отдела медицинской генетики Сибирского филиала Всесоюзного онкологического научного центра, преобразованного в 1987 г. в НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН.

Людмила Назаренко является автором более 400 печатных трудов. Ее основные научные исследования связаны с изучением отягощенности и закономерностей формирования груза наследственной патологии и врожденных пороков развития в сибирских популяциях, а также с разработкой основ организации регионального медико-генетического консультирования.

Дочь Людмилы Павловны – Мария Сергеевна Назаренко - доктор медицинских наук, руководитель лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ. Мария Сергеевна говорит, что на выбор жизненного пути повлияла семья: «Перед глазами был пример родителей, которые с большим увлечением и самоотдачей относились к своей работе, и мне было понятно, что делать именно в этой профессии» (отец – Сергей Андреевич Назаренко – был выдающимся ученым, основателем школы цитогенетики человека в Сибирском регионе; им были начаты популяционно-цитогенетические исследования сибирских популяций и впервые описано явление генетического дрейфа на хромосомном уровне).

Мария Назаренко с отличием окончила педиатрический факультет Сибирского государственного медицинского университета; с 2004 г. работала в лаборатории популяционной генетики НИИ медицинской генетики, сначала младшим научным сотрудником, а после успешной защиты в 2006 году кандидатской диссертации - научным сотрудником. С 2015 года является руководителем лаборатории. 


Светлана Крылова. НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ


Светлана Геннадьевна Крылова - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории онкофармакологии НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ.

Окончила биолого-почвенный факультет Томского государственного университета; с 1980 г. – лаборант-исследователь в лаборатории онкофармакологии в Сибирском филиале Всесоюзного онкологического научного центра Академии медицинских наук СССР. В 1985 г. в составе лаборатории переведена в НИИ фамакологии.

Областью научных интересов Светланы Геннадьевны является экспериментальная онкология, экспериментальная гастроэнтерология, поиск новых молекул и разработка на их основе лекарственных средств с противовоспалительными и анальгетическими свойствами.  С 80-х гг. ведутся исследования, посвященные поиску биологически активных соединений природного происхождения для создания препаратов для комплексной терапии больных со злокачественными новообразованиями. Они могут выступать корректорами побочных эффектов, возникающих при химио- и лучевой терапии. Исследователи изучают растения Сибири и Дальнего Востока, осуществляют отбор модификаторов биологических реакций природного происхождения и вновь синтезированных инновационных молекул для использования в онкологической практике. Модификаторы способны проявлять благоприятный терапевтический эффект, изменяя биологическую реакцию организма на развитие злокачественного новообразования.

Важное направление – разработка средств для гастроэнтерологической практики. Внимание ученых привлек дуализм механизмов действия исследуемых веществ: с одной стороны, они подавляли развитие опухоли и метастазов, с другой – проявляли регенерирующие свойства, выступали стимуляторами регенерации.

- Вся моя взрослая сознательная жизнь со студенческой скамьи и до сих пор проходила в рамках Томского научного центра. Наука – это образ жизни и образ мыслей. Это постоянная привычка анализировать, подходить к фактам со всех сторон, что переносится и в обычную жизнь, - говорит Светлана Геннадьевна.

  • Светлана Крылова имеет более 200 опубликованных работ. Приоритетность научных исследований подтверждена 15 патентами РФ на изобретения. С.Г. Крылова является соавтором 3 монографий.

Елена Ярославская, Тюменский кардиологический научный центр - филиал Томского НИМЦ



Елена Ильинична Ярославская - доктор медицинских наук, заведующая лабораторией инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования   Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ

В 1996 г. окончила педиатрический факультет Омской государственной медицинской академии. После прохождения интернатуры с 1997 г.  работала участковым педиатром, с 1998 г. - врачом функциональной диагностики Омской областной клинической больницы. С 2008 г. - научным сотрудником, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником лаборатории инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования, с 2019 года исполняла обязанности заведующего, с 2021 года заведует лабораторией инструментальной диагностики и научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ. Доктор медицинских наук по специальности «кардиология» (2017г.). В 2017 году окончила Тюменский Государственный университет по специальности «Лингвистика» с углубленным изучением английского языка.

  • Е.И. Ярославская является автором свыше 200 печатных трудов, в том числе англоязычных, одной монографии, четырех патентов на изобретение, двух программ для ЭВМ, получивших государственную регистрацию.

Область научных интересов Ярославской Е.И. – изучение взаимосвязей коронарного атеросклероза и структурно-функциональной перестройки сердца с использованием современных методов инструментальной диагностики. Основные научные результаты связаны с разработкой концепции неспецифических морфофункциональных кардиальных синдромов, сопровождающих ишемическую болезнь сердца.

  • В настоящее время является одним из разработчиков и ответственным исследователем «Однолетнего кардиологического наблюдения пациентов, перенесших COVID-19 ассоциированную пневмонию».

Научную деятельность Елена Ильинична совмещает с образовательной: являясь профессором учебно-методического отдела кардиоцентра, читает лекции и проводит занятия по специальностям «Эхокардиография», «Ультразвуковая диагностика», участвует в разработке курсов повышения квалификации с системе непрерывного медицинского образования.

 - В чем заключается роль женщины в науке? Если рассматривать вклад в научный процесс в гендерном аспекте, я считаю, в значительной степени здесь применимы общие принципы: мужчины по большей части – стратеги, женщины – тактики. В глобальном смысле мужчина знает, куда идти, что делать, женщина – как это реализовать и стоит ли. Ну и, конечно, жизнь женщины-ученого – это не только наука. Именно женщины ответственны за погоду как в доме, так и в коллективе, - говорит Елена Ярославская. - Тем важнее уметь поддерживать в себе хорошее настроение, всегда иметь заряд позитива, и здесь нам в помощь хобби – для меня это то, что связано с физической активностью: физкультура, прогулки. В преддверии Международного женского дня всем коллегам-женщинам хочу пожелать здоровья и оптимизма, гармонии с собой и миром.