Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Научно-медицинский центр "Аритмология" поможет пациентам с нарушениями ритма сердца

Пациентам с нарушениями сердечного ритма окажут комплексную помощь в новом научно-медицинском центре «Аритмология», который открылся 26 октября на базе Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ.



– Мы долго шли к этому знаменательному событию. У нас сформированы два больших коечных отделения, хирургический блок и научное отделение. Мы владеем самыми современными медицинскими технологиями в области аритмологии, – сказала на торжественном открытии директор Тюменского кардиологического научного центра, Заслуженный врач РФ Марина Бессонова.


– На карте Тюменской области появилась новая точка – центр аритмологии. Уверена, что взаимодействие с образовательными организациями позволят передать накопленный опыт и практику молодому поколению врачей. И, возможно, сформируется новая научная школа, – поздравила медиков с событием заведующая сектором поддержки высшего образования и науки профильного регионального департамента Ирина Иванова.



Врачи Кардиоцентра отмечают, что проблема аритмии очень важна на сегодняшний день, поскольку зачастую она касается и молодых людей, и даже детей. И осложнения могут быть фатальными. Существуют понятия доброкачественная и злокачественная аритмия. И важно выявить пациентов с проблемой и вовремя оказать им помощь.

Если у вас случаются приступы внезапно начинающегося учащенного сердцебиения, приступы головокружения, ощущение «замирания» сердца, неритмичный пульс, эпизоды потери сознания, редкий пульс (менее 52-54 ударов в минуту), подозрение на нарушение работы имплантированного антиаритмического устройства, обратитесь к врачу.

История тюменской аритмологии насчитывает около 30 лет. За это время этот вопрос довольно плотно изучен. И сегодня два центра в Тюмени могут делать операции пациентам при нарушениях ритма сердца: Тюменский кардиологический научный центр и ОКБ №1.

– Мы освоили основные вмешательства, которые применяются на современном этапе развития аритмологии. И нужно идти дальше, развиваться, перед нами стоят более сложные задачи, которые требуют объединения наших усилий. Мы открыли научно-медицинский центр. Это означает, что мы хотим оказывать медицинскую помощь пациентам с аритмиями с точки зрения научного подхода, соблюдая традиции академической науки, опираясь на принципы доказательной медицины и применяя самые современные рекомендации и высокие профессиональные стандарты. А также мы должны развивать научные исследования, повысить их актуальность и научную новизну, соответственно, это будут совершенно новые проекты, – пояснила директор центра «Аритмология», профессор, доктор медицинских наук Татьяна Гизатулина.

Эту мысль подчеркнул и заведующий отделением аритмологии №1, сердечно-сосудистый хирург Всеволод Харац, трудовой стаж которого в области кардиологии превышает 30 лет.

– Аритмия – комплексное понятие, объединяющее много различных нарушений ритма сердца. И требуется индивидуальный подход к каждой аритмии. Актуальность проблемы довольно велика, так как внезапная сердечно-сосудистая смертность составляет примерно треть всей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а они занимают первое место в структуре всей смертности. Кроме этого, аритмии нарушают качество жизни пациента, мешая им выполнять повседневные обязанности, – пояснил врач.


Аритмии лечат медикаментозно и хирургически. И новый центр может выполнять весь спектр существующих в мире аритмологических операций.
– В последнее время мы стали имплантировать окклюдер ушка левого предсердия – устройства для профилактики тромбоэмболии. Также на острие науки то, что мы одними из первых в России устанавливаем подкожный дефибриллятор для профилактики внезапной сердечной смерти, – рассказал Всеволод Евсеевич.

Концепция образованного НМЦ «Аритмология» заключается в полном цикле сопровождения пациентов с аритмиями: от профилактики, консультации и диагностики до лечения, в том числе высокотехнологичного, и динамического наблюдения с использованием цифровых платформ. Для этого у медиков имеется необходимое высококлассное оборудование. И это позволяет оказывать помощь жителям Тюмени, России и других стран.


По материалам газеты "Тюменская область сегодня"